Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une réaction chimique

Posté par
Nany911
15-12-14 à 19:43

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur les équations d'une réaction mais je n'arrive pas à l'équilibrer correctement.. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Enoncé : La réaction de V1 = 30.0 ml d'une solution d'acide chlorhydrique dont la concentration en ions hydrogènes [H+(aq)] = 1.00 mol.L-1 avec m = 5.00g d'un morceau de calcium CaCO3(s), produit des ions calcium Ca2+ (aq) un dégagement de dioxyde de carbone et de l'eau.

1) Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction.
je trouve comme équation : H+(aq) + CaCO3(s) ----> Ca2+(aq)
mais je n'arrive pas à l'équilibrer

Merci d'avance de me porter secours.

Posté par
picard
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 20:46

Bonsoir.

Il manque deux des produits de la réaction, l'eau et le dioxyde de carbone.
Rajoutez les et ça devrait s'arranger.

A plus tard.

Posté par
Nany911
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 21:02

Je trouve comme équation H+ + CaCO3 -----> Ca2+ + CO2-3 + H2O

Posté par
picard
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 21:19

CO2-3 n'existe pas!
Le dioxyde de carbone a pour formule CO2.

Ensuite il faut équilibrer la réaction.

A vous.

Posté par
Nany911
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 21:29

D'accord. Justement c'est cette étape que j'ai du mal à comprendre

Posté par
picard
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 21:35

On en est à :

H+ + CaCO3 = Ca2+ + H2O + CO2

Faites le décompte du nombre de H de chaque côté de l'équation et concluez.

Faites de même pour les autre éléments Ca, C et O.

Posté par
Nany911
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 21:40

Je trouve 2H+ + 2CaCO3  -----> Ca2+ + CO3-2 + H2O3

Posté par
picard
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 22:03

Ca ne va pas pour plusieurs raisons :
H2O3 n'existe pas, il y a de l'eau H2O parmi les produits.
Il y a 2 Ca à gauche et un seul à droite.

Il y a 2 C à gauche et un seul à droite

On équilibre une équation en plaçant des nombres, appelés coefficients stoechiométriques DEVANT les formules des réactifs et des produits.

Une fois qu'on a écrit :
H+ + CaCO3 = Ca2+ + H2O + CO2
on remarque qu'il y a 1 H à gauche et 2 à droite, en mettant un 2 devant H+, on obtient :
2 H+ + CaCO3 = Ca2+ + H2O + CO2
On a alors 2 H de chaque côté, 1 Ca de chaque côté, 1 C de chaque côté et 3 O de chaque côté ; on a aussi 2 + de chaque côté, la réaction est bien équilibrée.

Au revoir.

Posté par
Nany911
re : Equation d'une réaction chimique 15-12-14 à 22:12

J'ai enfin compris, merci beaucoup de m'avoir aider!
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !