Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une réaction.

Posté par
momokill
25-11-12 à 12:34

Bonjour tout le monde,
J'ai une petite question concernant la Chimie afin de parfaire mes connaissances car je n'ai pas très bien compris.

Enoncé : En 1775, Antoine-Laurent Lavoisier montra par une expérience que le dioxygène est l'un des constituants de l'air.
Pour réaliser cette éxpérience, il utilisa une masse m(Hg i) = 122.0 g de mercure (Hg) et un volume d'air qui comprenait une masse m( O2 i) = 0.18g de dioxygène. Il obtient une masse m = 2.38g de " matière rouge " appelée oxyde de mercure (II)(HgO).

La réponse de l'équation de cette réaction est 2Hg + O2 --> 2 HgO
Mais je comprends pas pourquoi ... ^^
Je comprends pas car ou est passé le "2" dans O2 ?
Merci pour votre réponse.
Momokill

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une réaction. 25-11-12 à 12:42

Bonjour,

Réactifs :
2 atomes de mercure
1 molécule de dioxygène constituée de deux atomes d'oxygène

Produits :
deux molécules d'oxyde de mercure, c'est-à-dire
deux fois 1 atome de mercure : 2 atomes de mercure
deux fois 1 atome d'oxygène : deux atomes d'oxygène

Donc... c'est bien équilibré !

Posté par
momokill
Equation d'une réaction. 25-11-12 à 12:48

OUAH d'accord, merci beaucoup !!!!
Je viens de comprendre en 30 secondes avec ton aide alors que tout seul j'ai mis je sais pas combien de temps.
En faît, le "2" de O2 a été "assimilé" avec le "2" de "2HgO " non ?

Posté par
momokill
re : Equation d'une réaction. 25-11-12 à 12:52


Par contre c'est pas logique qu'il y est 2 Hg ( mercure ) car on en a qu'un dans l'énoncé non ? =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une réaction. 25-11-12 à 12:58

Cela n'a pas grand-chose à voir.

S'il n'y a pas 2 atomes de mercure dans l'équation celle-ci ne sera pas équilibrée.

Dans l'énoncé on dit qu'il y a du mercure... c'est tout.

Posté par
momokill
re : Equation d'une réaction. 25-11-12 à 13:04

D'accord, merci beaucoup pour tes explications
Bonne fin de journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une réaction. 25-11-12 à 13:07

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !