Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un reaction

Posté par
Clem80210
16-12-12 à 12:19

Bonjour a tous, je ne comprend pas comment on trouve une équation d'une reaction, pourriez vous m'expliquer pour cet exercice s'il vous plait.

Dans V1= 100mL d'une solution d'acide sulfurique dans laquelle la concentration des ions H+ est égale à C1 = 2,00 mol.L-1, on introduit une masse m2 = 2,79g de poudre de fer. Du dihydrogène gazeux (H2) et des ions fer (II) Fe2+ apparaissent et le morceau de fer disparaît. Lors de la réaction, on supposera que le volume du milieu réactionnel demeure constant et égal à 100mL.
Dans les conditions de cette expérience, le volume molaire d'un gaz est égal à Vm= 24,0 L.mol-1.
1) Ecrire l'équation de la réaction entre le fer et les ions H+.

Posté par
Iamat
re : Equation d'un reaction 16-12-12 à 13:38

Salut,

les réatifs sont ce que tu as au départ : H+ et Fe
les produits sont ce que tu obtiens : H2 et Fe++

Donc la réaction est

H+ + Fe -> H2 + Fe++

attention tu dois mettre des coefficient pour devant certains réactifs et/ou produit pour équilibrer l'équation de la réaction.

Posté par
Clem80210
re : Equation d'un reaction 16-12-12 à 13:57

Ah d'accord, merci beaucoup donc quand on ajuste l'équation, on trouve 2H+  + Fe --> H2+ Fe2+ ??

Posté par
Iamat
re : Equation d'un reaction 16-12-12 à 14:11

oui

Posté par
Clem80210
re : Equation d'un reaction 16-12-12 à 14:39

Merci bien, bon dimanche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !