Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d'oxydoréduction

Posté par
Akesia1
14-03-11 à 17:38

L'eau de Javel est fabriquée par réaction entre le dichlore Cl2 (g) et les ions hydoxyde HO- (aq) en solution aqueuse selon l'équation :
Cl2(g) + 2HO-(aq) ClO- (aq) + Cl- (aq) + H2O (l)

1. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives aux deux couples Oxydant/Réducteur : ClO- (aq)/Cl2 (g) et Cl2 (g)/Cl-(aq).
2. Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.
3. Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de Javel est égal au volume (exprimé en L) de dichlore gazeux, à = 0.00°C et P = 1.00 bar, qui est utilisé pour en préparer 1.00 L.
Déterminer le volume de dichlorure gazeux nécessaire pour préparer 250 mL d'eau de Javel à 48°Chl.
4. Quelles sont les concentrations des ions ClO- (aq) et Cl- (aq) de cette eau de Javel ?

Donnée :
R = 8.314 u.S.I.

Posté par
efpe
re : équation d'oxydoréduction 15-03-11 à 13:12

ça manque de "bonjour" "pouvez vous m'aider ?"

tu as réussi à faire certaines choses je suis sur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !