Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation d'oxydoreduction

Posté par
gaia
09-03-11 à 19:46

bonjour,

je n'ai pas compris comment on trouve le nombre de e dans les demis équations.

pourriez vous m'expliquer svp?

merci

Posté par
cha75
re : equation d'oxydoreduction 09-03-11 à 21:03

c'est tres simple :

par exemple le couple Cu2+/Cu où Cu2+ est l'oxydant et Cu le reducteur

la demi équation du couple sera Cu2++2e-=Cu(s)
ou encore un autre exemple simple Ag+/Ag
demi équation : Ag++e-=Ag(s)

Si tu regarde bien le nombre d'électrons que tu vas trouver dans chaque demi équation va équilibrer les charges.

si je reprends le premier exemple, t'as 2 charges + d'un côté il te faut donc ajouter 2e- pour que les charges s'annulent et obtenir du Cu(s)

voila je sais pas si ça t'aide en tout cas si tu veux d'autres exemples ou si tu veux que je t'explique ceux de ton cours demande.

Posté par
gaia
re : equation d'oxydoreduction 10-03-11 à 16:55

j'ai compris ce tu m'as expliqué, mais je ne comprend pas pourquoi il y a 5e. pourrais tu me donner le details des calcule merci pour cette equation:

Mn2++4H20= MnO4-+8H++5e

merci

Posté par
cha75
re : equation d'oxydoreduction 10-03-11 à 17:45

Mn2+/MnO4-
Tu dois d'abord équilibrer les O il t'en manque 4 a gauche donc tu vas ajouter 4H2O
Mn2++4H2O           =MnO4-
ensuite tu vas équilibrer les H avec H+ comme t'as rajouté 8H avec les 4H2O tu vas ajouter 8H+ a droite de l'equation
Mn2++4H2O           =MnO4-+8H+
ensuite il reste les charges t'en a 2+ a gauche et 7+ a droite donc tu vas rajouter 5e- a droite pour arriver à 2+ a droite aussi et ainsi équilibrer les charges des deux cotes
Et tu obtiens finalement
Mn2++4H2O           =MnO4-+8H++5e[sup]-[/
Voila

Posté par
gaia
re : equation d'oxydoreduction 10-03-11 à 17:59

Super merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !