Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation d'équilibre et tableau d'avancement

Posté par
josephineEG
15-11-18 à 17:25

Bonsoir.
Tout d'abord je tiens à m'excuser de poster autant en ce moment mais je suis en pleine révision, j'essaie de ne pas exagérer pour autant !

Je me pose une question et je sais qu'il faut vraiment que je maîtrise le tableau d'avancement surtout à ce stade mais j'ai du louper quelque chose... Je m'explique :
Je révise en ce moment les réactions à l'équilibre et j'ai l'exercice suivant " Soit l'équation A(g) + B(g) \Leftrightarrow 2C(g) . Au départ l'on a 2 moles par litres de A . A l'équilibre on trouve 1 mole par litre de la même substance. Sachant que Kc = 16 calculer les concentrations à l'état d'équilibre de B et de C.

Dans d'autres cas j'ai toujours jusqu'à présent utilisé le tableau d'avancement et je me permets donc de joindre celui que j'ai établit pour cet exercice (ce sera plus évident pour voir si et où j'ai fait une erreur...)
Dans le cours l'on est censé trouvé 0,25 pour la concentration de B , et je trouve 1,25.

Merci beaucoup d'avance, bonne soirée

Équation d\'équilibre et tableau d\'avancement

Posté par
odbugt1
re : Équation d'équilibre et tableau d'avancement 15-11-18 à 19:22

D'après ton tableau d'avancement :
[B]eq = X-1

On a :
2² / (X-1) = 16
16 (X-1) = 4
X-1 = 0,25

Donc [B]eq = 0,25 mol/L

Ton résultat de 1,25 mol/L correspond à la concentration en B à l'état initial, mais l'énoncé demande cette concentration à l'équilibre.

Posté par
josephineEG
re : Équation d'équilibre et tableau d'avancement 15-11-18 à 19:45

Ah mais oui tout à fait c'était vraiment bête... Désolée d'avoir dérangé pour si peu!

Merci beaucoup et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !