Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation chimique et avancement

Posté par
marjorie38
31-10-05 à 18:08

Bonjour je n'arrive pas à faire les questions 5, 6 et 7. Merci de vos explications par avance ...

Description de l'expérience :
-On mesure une masse m1=0,42g de carbone et m2=1,60g d'oxyde de cuivre, puis on mélange les deux poudres intimement et on les introduit dans un tube à essai.
Le tube à essai est bouché à l'aide d'un bouchon muni d'un tube à dégagement qui plonge dans de l'eau de chaux.
On mesure régulièrement la masse m restant dans le tube à essai et l'on cesse de chauffer lorsque cette masse ne varie plus.

Observations expérimentales :
L'eau de chaux se trouble. Un solide rouge(métal cuivre) apparait dans le tube à essai. La masse de solide quand cette dernière ne varie plus est m=1,6g.

Exploitation :
1/ Décrire l'état initial du système chimique. (j'ai fait)
2/ Qu'est ce qui permet d'affirmer que le système subit une transformation chimique (fait).
3/ Quelles espèces nouvelles apparaisent? Quelles sont celles qui se transforment? En déduire l'équation chimique de la réaction associée à la transormation observée. (fait)
4/ Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système en cours de la transformation chimique. Déterminer l'avancement maximal du système. Quel est le réactif limitant? (fait)
5/ Tracer l'évolution des quantités de matières de réactifs et de produits en fonction de l'avancement x.
6/ La mesure de la masse obtenue dans le tube en fin der réaction est-elle en accord avec les prévisions? Dans le cas contraire, proposer une explication.
7/ Représenter sous forme d'histogrammes la quantité de matière de chacune des espèces chimiques du système à l'état initial, à l'état intermédiaire correspondant à un avancement x=0,005mol et à l'état final.

données :
atome H = 1g.mol-1
C = 12g.mol-1
O = 16g.mol-1
Cu = 63g.mol-1

Posté par
Revelli
re : Equation chimique et avancement 01-11-05 à 20:54

Bonsoir,

Une petite aide rapide

5) Si tu as fait ton tableau d'avancement de la question 4), tu n'as aucun problème a représenté graphiquement la réaction chimique

Pour cela chaque quantité de matière est représentée par une droite dont l'équation est la valeur à l'état intermédiaire avec une valeur initiale :

- non nulle pour les réactifs,

- nulle pour les produits de la réaction

Les droites se tracent jusqu'à ce que au moins l'une des droites des réactifs coupe l'axe des abcisses , ce qui correspond à xmax

6) On a à l'état initial

nCi=m1/12=0,035 mol
nCuO[sub]2i[/sub]=m2/95=0,017 mol environ

La réaction doit être C+ 2CuO ---> 2 Cu + CO2

Donc le réactif limitant sera l'oxyde de cuivre

A l'état final, il restera dans le tube à essai

nCf=0,035-0,017/2=0,0275 mol
nCuf=0,017 mol

On a donc en masse:

mCf=12*0,0275=0,33 g
mCuf=63*0,017=1,071 g

Soit un total de 1,401 g inférieur à 1,6 g

La différence peut provenir du gaz CO2 encore présent dans le tube à essai

7) L'histogramme est fait sur un graphique en représentant les 3 états initial, intermédiaire et final

L'axe des abscisses est uniquement là pour les états

Chaque état présente par un baton ou une barre verticale la quantité de matière de chaque élément : l'axe des ordonnées ext quantifié en dizième de mol par exemple

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !