Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation chimique et autre

Posté par
lmv
11-11-12 à 00:32

Bonsoir , j'ai un exercice a faire et je suis perdus.

On plonge un morceau de cuivre, de masse m1= 63,5 g dans V= 250 mL d'une solution incolore de nitrate d'argent (Ag+(aq) + NO-3 (aq)) de concentration C=9,0.10-1 mol.L-1

1) Équilibrer l'équation-bilan de la réaction:

Cu(s) + Ag+(aq) = Cu2+ + Ag(s)

Moi j'ai mis : CU(s) + 2Ag+(aq) = CU2+ + AG(s)
Ce que je voulais savoir c'est si l'équation doit s'annule en charge ? Ou s'il y'a 2 charge positive d'un côté il doit y en avoir également 2 de l'autre côté ?

2) Expliquer la coloration progressive.

3) Présenter le tableau d'avancement progressive de la solution.
Je ne sais pas ce que je doit mettre dans la colonne 'état initial' a Cu et 2Ag+ je pense qu'il faut mettre O à Cu2+ et 2Ag , c'est cela?


Voilà je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aidez.

Posté par
molecule10
réponse 11-11-12 à 14:44


   Bonjour  Imv :     ( écrit  les  symboles  chimiques  correctement !  AG =  Ag   et  CU = Cu ).


   1).     Cu(s)   +  2 AgNO3(aq) ========>2 Ag(s)   +   Cu(NO3)2 .  Bien  entendu  qu'il  doit  y  avoir  neutralisation  des  charges  des  2  cotés  de  l'équation.

            On  ne  peut  pas  trouver  des  ions  ou  des  charges  seules !

   2).     A  mesure  qu'un  atome  de  cuivre  s'oxyde  par  perte  de  2 électrons  en  formant  le  cation  Cu++ , la  solution  devient  bleue .  

            2 Cations  Ag+  se  réduisent  avec  ces  2 électrons  pour  donner  un  dépôt  d'argent  métallique  sur  le  morceau  de  cuivre .

   3).     Je  te  laisse  continuer  la  suite .   Bonnes  salutations.

Posté par
lmv
re : Equation chimique et autre 11-11-12 à 15:06

Merci , de votre réponse.

Une petite question pourquoi vous ajoutez NO3 (au 1.) ?

Posté par
molecule10
réponse 11-11-12 à 15:29

  

  Le  NO3-  est  la  partie  négative  (  on  l'appel  anion )  .  Ag+  ne  pouvant  se  trouvé  tout  seul ,  il  est  lié  à  un  anion  nitrate =  Ag+  et  NO3-  .

  On  trouve  beaucoup  de  sels  d'argent  mais  beaucoup  sont  insolubles  AgCl ; AgI ; AgCN ; Ag3PO4 ... etc

Posté par
lmv
re : Equation chimique et autre 11-11-12 à 15:43

D'accord , merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !