Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation chimique: bilan molaire

Posté par zizou jnr (invité) 03-04-06 à 17:04

slt a tous VOICI UN PTIT EXOS

L'oxyde de cuivre est reduit par le carbone selon l'equation bilan:
CuO + C Cu + CO2

1°) equilibrez l'equation bilan

2°) sachant que le carbone est en exces,calcule la masse de CuO a utiliser pour obtenir 6,35g de Cu

3°) quel volume de CO2 mesuré dans les CNTP, peut on obtenir en faisant reagir completement 26,5g de CuO

Posté par zazza (invité)re : equation chimique: bilan molaire 03-04-06 à 17:23

bonjour
1) pour équilibrer:
  on a CO[/sub]2 donc il faut mettre 2CuO, d'ou 2Cu, ensuite on compte le nombre d'O
à gauche2, à droite 2 aussi donc l'équation est:
2CuO+C donne 2Cu+CO[sub]
2

2)  m(Cu)=6,35
or n(Cu)=m/M   d'ou n(Cu)=0,1mol
Comme n(Cu)=n(CuO)  alors n(CuO)=0,1mol
et la masse:  m=nM  avec M(CuO)=63,5+16=79,5g/mol
             m=0,1*79,5   soit 7,95g  de CuO


3) pour m(CuO)=26,5g  n(CuO)=26,5/79,5  n(CuO)=0,33mol
et comme n(CO[sub][/sub]2))ça donne n(CO2)=0,33/2=0,16mol
En CNTP , le volume d'une mole de gaz occupe 22,4L
V=n*Vm soit 3,73L
En quelle class es tu?  

Posté par zizou jnr (invité)reponse 03-04-06 à 17:46

je suis en classe de 2nd S

Posté par zazza (invité)volume 05-04-06 à 13:08

bonjour
alors pour calculer le volume il faut utiliser PV=nRT non?

Posté par zizou jnr (invité)re : equation chimique: bilan molaire 05-04-06 à 14:37

n = V/ Vm = m / M

d'ou V = n* Vm (22,4 dans les CNTP)

jesper ke t'as compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !