Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation chimique

Posté par
sw7gm
18-05-05 à 21:17

Salut tout le monde!!:)


Le chameaux emmagasinent de la tristéarine (C_{57}H_{110}O_6) dans leurs bosses, c'est pour eux une source d'énergie mais aussi d'eau car lorsqu'elle est utilisée, il se produit une combustion (la tristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau).

1) Ecrire l'éaquation chimique en l'équilibrant:

C_{57}+H_{110}+O_6+O_2 --> CO_2+H_{2}O

2) Quel volue de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1,0 kg de tristéarine ?

3) Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1,0 kg de cette graisse ?

Données: Vm = 24L.mol^{-1}
        masses molaires : 0= 16
                          C= 12
                          H= 1

Voilà merci beaucoup pour ceux qui trouveront

Posté par
sw7gm
Equation chimique 18-05-05 à 21:19

oups dsl, il n'y a pas de "+" entre les molécules pr le  "1)"

Erreur de frappe

Posté par
dad97
re : Equation chimique 18-05-05 à 21:35

Bonsoir sw7gm,

Sans garantie c'est de la chimie

1) 3$\rm 2C_{57}H_{110}O_6 + 163O_2 ==> 114CO_2 + 110H_2O

2) dans 1 kg de tristéarine on a \frac{1000}{57\times 12+110\times 1+6\times 16}=\frac{100}{89} mole de tristéarine.
L'équation de réaction nous dit qu'on utilise \frac{163}{2} fois plus d'O_2 donc il nous faudra \frac{163}{2}\times\frac{100}{89}=\frac{8150}{89} mole de dioxygène

le volume molaire est de 24 L par mole on utilise donc 24\times\frac{8150}{89}\approx 2197 L \approx 2,2 m^3

3) Quand on consomme 1 mole de graisse on obtient \frac{110}{2}=55 mole d'eau.
1 mole d'eau pèse \rm 2\times 1+16=18 g

donc pour une mole de graisse on obtient \rm55\times 18=0,99 kg d'eau

or dans 1 kg dfe graise on a \frac{100}{89} mole de graisse.

donc en consommant 1 kg de graisse on produit \rm\frac{100}{89}\times 0,99=1,112 kg d'eau.

Salut

Posté par
Fractal
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:06

Salut sw7gm
Est-ce que je pouurrais savoir dans quel lycée tu es?
Parce qu'il se trouve que j'ai exactement cet exercice à faire en devoir maison pour demain.
On est peut être dans la même classe?

Posté par
sw7gm
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:13

je suis à pasteur (neuilly sur seine) et toi ?

Posté par
Fractal
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:17

Je suis au lycée Louis Feuillade à Lunel.
Les profs doivent s'échanger les énoncés ; c'est le même exercice au mot près que j'ai eu à faire.

Posté par
dad97
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:23

Sans s'échanger les sujets ils ont sans doute les mêmes lectures

Posté par
sw7gm
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:25

je remercie bcp dad97 qui m'a pas mal aidé et puis pour Fractal ben désolé mais bon tu as ta réponse en tout cas...:)

bonne nuit tout le monde

Posté par
Fractal
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:28

Bonne nuit  


Je pense quand même qu'ils se sont échangés les copies :
Les questions 2 et 3 par exemple étaient :

2) Quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1,0 kg de tristéarine ?
3) Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1,0 kg de cette graisse ?

Ce n'est pas le hasard.
En plus on a eu à le faire en même temps.

Posté par
dad97
re : Equation chimique 18-05-05 à 22:33

il l'ont peut être trouvé tous les deux ici : aide mais c un exercice trop dur je vous previens

c'est quand même dingue taper sous google les mots clés tristéarine et chameaux et on retombe sur l'

Salut

Posté par
sw7gm
re : Equation chimique 19-05-05 à 12:12

non les gars je vous arrête tout de suite !!
cet exo je l'ai dans mon livre de physiques-chimie:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !