Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation chimique

Posté par
corentin80
16-01-16 à 19:36

bonsoir,
certaines menuiseries extérieures des pavillons sont en pvc. Cette matiére plastique est fabriquée à partir de chlorure de vinyle C2H3Cl
1) indiquer le nom des elements présents dans le chlorure de vinyle et donner pour chacun d'eux le nombre d'atomes correspondants

carbone,hydrogène, chlore
6 atomes de carbone
1 atome d'hydrogène
17 atomes de chlore

2)la combustion compléte du chlorure de vinyle dans le dioxygène O2 produit du dioxyde de carbone CO2, de l'eau et du chlorure HCl
a) donner la formule chimique de l'eau
H2O

b) équiliber l'équation chimique

2C2H3Cl+5O2..........+........+........
2C2H3Cl+5O24CO2+2H2O+2HCl

3)a) on brule 625g de chlorure de vinyleC2H3Cl
calculer la masse moléculaire du chlorure de vinyle

12*2+1*3+35,5=62,5g.mol-1

b=calculer le nombre de mole de chlorure de vinyle C2H3Cl contenus dans 625g de ce produit

m/M=625/62,5=10 mol

c) déterminer le nombre de mole de chlorure d'hydrogène HCl obtenue à la fin de cette réaction puis calculer la masse de chlorure d'hydrogène correspondante

d) déterminer le nombre de mole de dioxygène O2 nécessaire à cette combustion puis calculer le volume de dioxygène O2 utilisé

données: Mh=1g.mol-1 , Mc=12g.mol-1,  Mcl=35.5g.mol-1, volume molaire: Vm=24l.mol-1
le c et d je ne comprends pas merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équation chimique 16-01-16 à 20:27

Salut,

Citation :
1) indiquer le nom des elements présents dans le chlorure de vinyle et donner pour chacun d'eux le nombre d'atomes correspondants

carbone,hydrogène, chlore
6 atomes de carbone
1 atome d'hydrogène
17 atomes de chlore

C_2H_3Cl
2 atomes de C
3 atomes de H
1 atome de Cl
--> je ne comprends pas ton raisonnement


2)la combustion compléte du chlorure de vinyle dans le dioxygène O2 produit du dioxyde de carbone CO2, de l'eau et du chlorure HCl
a) donner la formule chimique de l'eau
H2O

OUI


b) équiliber l'équation chimique

2C2H3Cl+5O2..........+........+........

2C_2H_3Cl+5O_2 \rightarrow 4CO_2+2H_2O+2HCl

Bilan côté réactifs :
2*2 = 4 atomes de C
2*3 = 6 atomes de H
2 atomes de Cl
5*2 = 10 atomes de O

Bilan côté produits :
4 atomes de C --> OK
4*2 + 2 = 10 atomes de O --> OK
2*2 + 2 = 6 atomes de H --> OK
2 atomes de Cl --> OK

TB



3)a) on brule 625g de chlorure de vinyleC2H3Cl
calculer la masse moléculaire du chlorure de vinyle

12*2+1*3+35,5=62,5g.mol-1

OK, ton raisonnement est correct ici.
Pourquoi avoir considéré en question 1 que le numéro atomique représente le nombre d'atomes de la molécule ? La réponse correcte est ici !


b=calculer le nombre de mole de chlorure de vinyle C2H3Cl contenus dans 625g de ce produit

n = m/M=625/62,5=10 mol TB

c) déterminer le nombre de mole de chlorure d'hydrogène HCl obtenue à la fin de cette réaction puis calculer la masse de chlorure d'hydrogène correspondante

Tu as deux solutions :
* soit tu fais un tableau d'avancement de la réaction en considérant que tout le chlorure de vinyle C2H3Cl a disparu (avancement maximal à calculer) ;
* soit en exploitant l'équation-bilan :

2C_2H_3Cl+5O_2 \rightarrow 4CO_2+2H_2O+2HCl

Pour 2 moles de C_2H_3Cl réagissant avec 5 moles de O_2, il se forme 4 moles de CO_2, 2 de H_2O et 2 de HCl

soit dans les conditions stoechiométriques :
\dfrac{n_i(C_2H_3Cl)}{2} = \dfrac{n_i(O_2)}{5} = \dfrac{n_f(CO_2)}{4} = \dfrac{n_f(H_2O)}{2} = \dfrac{n_f(HCl)}{2}

d) déterminer le nombre de mole de dioxygène O2 nécessaire à cette combustion puis calculer le volume de dioxygène O2 utilisé

Utiliser mon raisonnement de la c.

données: Mh=1g.mol-1 , Mc=12g.mol-1, Mcl=35.5g.mol-1, volume molaire: Vm=24l.mol-1
le c et d je ne comprends pas merci


Posté par
corentin80
re : équation chimique 16-01-16 à 20:41

c) il y'a 2 mol de chlorure d'hydrogéne mais comment je fait pour calculer la masse de chlorure d'ydrogène HCl correspondante

d) il y'a 5 dioxygène O2 necessaire à cette combustion mais comment on fait pour calculer le volume O2 utilisé
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équation chimique 17-01-16 à 10:24

Oui ce que tu écris représentent les conditions stoechiométriques.

Or dans ton exercice :

n_i(C_2H_3Cl) = 10 ~mol

et d'après ce que j'ai écrit :

n_i(O_2) = \dfrac{5}{2} \times n_i(C_2H_3Cl) = ...

n_f(HCl) =  \dfrac{2}{2} \times  n_i(C_2H_3Cl) = n_i(C_2H_3Cl)

Posté par
corentin80
re : équation chimique 17-01-16 à 14:41

Bonjour,
C) le nombre de mole est
ni(Hcl)=2\2*10=10 mole
La masse deHcl est = à la masse  de C2h3cl étant donné qu'ils ont le même nombre de mole

D)le nombre de mole o2 est
ni(o2)=5\2*10=25 mole
Par contre comment on fait pour calculer le volume
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équation chimique 17-01-16 à 19:08

Alors pour la C, le raisonnement est correct pour la quantité de matière, malheureusement complétement faux pour la MASSE.

Pourquoi ? Tu as vu en cours la formule reliant la masse à la quantité de matière pour un solide :

n = m/M

n quantité de matière
m masse
M masse molaire.

Or HCl et C2H3Cl attention à ton écriture, pas de minuscules) n'ont pas la même masse molaire M, donc à quantités de matière égales, tu auras des masses différentes.

Pour la question D, pense de nouveau à ton cours (l'apprentissage ne s'invente pas ) :

n = V/Vm pour un GAZ

V volume
Vm volume molaire.



Posté par
corentin80
re : équation chimique 17-01-16 à 21:55

C) nombre de mole HCl
2\2*10=10 mole

Masse HCl
m=M\n=36,5\10=3,65g

D)nombre de mole O2
5\2*10=25 moles
Pour la formule pour calculer le volume je ne voit plus comment il faut faire
Merci

Posté par
corentin80
re : équation chimique 18-01-16 à 14:31

bonjour,
pouvez vous me verifier le c) et le d) merci

d) volume de dioxygene
625*24/62,5=240l

Posté par
gbm Webmaster
re : équation chimique 18-01-16 à 20:20

c. OK

d. FAUX :

n(O2) = 25 mol
Vm = 24 L/mol

donc n = V/Vm soit V = n.Vm = ? L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !