Bonjour, j'aimerais savoir pourquoi ou plutôt comment démontrer que le couleur observée à la suite de l'équation chimique est le diode :
S2O8(2-) + 2I-I2+2SO4(2-)
A partir de cette équation ou de toutes sortes d'équations, je ne sais pas comment démontrer, ou nommer la couleur de la solution après réaction. Merci de m'aider
il faut savoir que I2 donne une couleur orange-marron en solution.
S2O8-2,I-,SO42- ne colorent pas les solutions.
Dans les exercices ,la couleur de la solution est demandée (en général!) lorsqu'il y a une espèce dont la couleur ,en solution,est considérée comme connue des élèves.Les autres espèces sont dans ce cas incolores.
trois exemples qui me viennent à l'esprit
I2 =solution marron
MnO4- =violet
Cu2+ = bleu
ok mais alors comment savoir si avec ces réactifs, la solution est oui ou non colorée ? notamment au niveau des coefficients stœchiométriques ?
avec cette équation ,I2 est un produit.
Avant toute réaction ,la solution est incolore puisque les réactifs sont incolores.
Quand la réaction a commencé ,la solution se colore progressivement en marron orangé.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :