Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation chimique

Posté par
faan
27-10-09 à 17:52

Bonjour, j'ai un petit soucis en physique, je n'arrive pas à écrire des équation chimique, par exemple ici j'ai un exercice et je dois écrire l'équation de la réction chimique et je ne sais pas comment faire, voilà mon énnoncé :
On introduit un film d'aluminium de masse m = 16,2mg dans un erlenmeyer contenant un volume V = 20 mL de solution aqueuse d'acide chlorydrique (H+ + Cl-) de concentration molaire C = 0,10mol.L-1 . Lors de la réaction, il se forme des ions aluminium Al3+ et un gaz qui détonne si l'on approche un allumette allumée de l'orifice du récipient. On admet que les ions chlorure ne participent pas à la transformation. La masse molaire de l'aluminium est 27,0g.mol-1.

1) Identifiez les produits de la réaction
  => Ici j'ai écris Al3+ = aluminium
                    gaz = diidrogène

2) Donnez l'équation de la réaction puis dresse un tableau d'évolution des quantités de matière des différentes espèces chimiques.
  => Donc là j'ai pensé : Al(s) + 3HCl(aq) = Al3+ + 3H2
est-ce ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équation chimique 27-10-09 à 17:55

Bonjour,

1. TB !

2.

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Posté par
Peyton483
re : équation chimique 27-10-09 à 18:00

Bonsoir,


Alors déjà je pense que tu ne peux pas écrire HCl parce que tu n'as pas un solide ionique mais une solution, donc tu conserves l'écriture de la solution d'acide chlorhydrique dans l'équation soit (H+ + Cl-).
Ensuite on te précise que les ions Cl- ne participent pas à la transformation donc tu ne les incluent pas dans l'équation.

Pour le moment tu as donc :

Al (s) + H+ (aq) = Al3+ + H2

A partir de là, il ne te reste plus qu'à équilibrer la réaction en respectant le même nombre d'éléments dans les produits et les réactifs et la charge électrique !

Posté par
faan
re : équation chimique 27-10-09 à 18:20

Ah d'accord merci beaucoup.
Moi je pensais que pour celà on devait faire :

les solution du départ = solution qu'on retrouve ensuite ( après réaction )

enfin jsais pas si vous voyez ce que je veux dire ...

Posté par
faan
re : équation chimique 27-10-09 à 18:34

Excusez moi, le tableau d'évolution c'est bien un tableau d'avancement ?

Posté par
Peyton483
re : équation chimique 27-10-09 à 18:53

Oui !

Posté par
faan
re : équation chimique 27-10-09 à 19:01

et bien dans ce cas, comment je peux avoir l'état initial ?

Posté par
Peyton483
re : équation chimique 27-10-09 à 19:30

Je pense qu'il faut que tu calcules les quantités de matière des réactifs à partir des données de l'énoncé

Posté par
faan
re : équation chimique 27-10-09 à 19:37

d'accord, merci.
Et pour le dihydrogène je dois faire n = PV / RT  ou ce n'est pas un gaz parfait ?

Posté par
Peyton483
re : équation chimique 27-10-09 à 19:44

Tu n'as pas besoin de calculer la quantité de dihydrogène car c'est un produit et non réactif. Tu obtiendras la quantité de H2 grâce à ton tableau d'avancement.

Posté par
faan
re : équation chimique 28-10-09 à 15:10

D'accord merci.
Par contre pour le tableau d'avancement je ne sais plus vraiment comment on fait ...
Comment calcul-ton xmax ?
Comment trouves-ton le réactif limitant s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
Peyton483
re : équation chimique 29-10-09 à 12:48

Alors déjà dans ton tableau d'avancement, tu as trois parties :
- avancement initial avec une quantité de matière initiale pr chaque réactif (ni) et une quantité de matière nulle pour les produits en général.
- avancement "en cours" x : pour les réactifs tu as : ni-ax avec a le coefficient de ton réactif (par ex si tu as ds ton équation : 2CH4, ton coefficient est a=2 dc tu as ni-2x), et pour les produits ax
- avancement final nf avec une quantité de matière pour chq produit étant égale à ax(max). Pour les réactifs, tu as ni-ax(max).

Le réactif limitant est le réactif qui est totalement consommé à la fin de la transformation chimique donc sa quantité de matière finale est nulle.
Le réactif limitant est celui dont l'avancement maximal x(max) est le plus petit.
Pour calculer x(max), tu résous une équation du premier degré : ni-ax(max)=0 pour chaque réactif et x(max) est le plus petit résultat obtenu.

J'espère t'avoir aidé et ne pas être trop confuse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !