Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation chimique

Posté par
marion38
17-09-08 à 13:57

Bonjour.

Le fer est produit par une réunion chimique à haute température entre le carbone et l'oxyde de fer Fe2O3, la réaction produit également du dioxyde de carbone. On réalise au laboratoire un mélange d'oxyde de fer et de carbone dans les proportions stoechiométriques à très haute température dans un dispositif adapté. La transformation produit 56 g de fer.

1. Ecrire l'équation Chimique modélisant la transformation.

Donc d'après ce que j'ai compris mais je ne doute que cela ne soit ça...

C + fe203 CO2+ fe2O3  

Mais après je n'arrive pas à équilibrer ...

Si quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:08

non ta réaction est:

C + Fe203  ---> CO2+ Fe
relis bien l'énnoncé.
Le fer est produit par une réunion.....

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:10

ah oui exact
Donc l'équation chimique sera:

3C + 2Fe2O3 3CO2 + 4Fe
?

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:14

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:17

  

Et une dernière question; Lorsque l'on me demande quelle est la quantité de matière de fer produite je dois compter le dioxyde de carbone dedans ou pas ?

Car on me donne seulement mFe= 56 g

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:31

utilises le tableau  d'avancement.

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:33

pardon   il suffit d'utiliser la relation,
n=\frac{m}{M}

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:38

D'acord donc je fais :

m(Fe)=56g
M(Fe)= 56*4

n(Fe) = m(Fe) / n(Fe)    n(Fe) =56/ (4*56)    n(Fe) =0.25 mol ?

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:44

non
n=\frac{m(Fe)}{M(Fe)}=\frac{56g}{56g.mol^-^1}=1mol

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 14:45

Mais il y a 4 molécules de Fe ...

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:07

??

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:23

meme si..
le 4 c'est pour équilibrer l'équation tout simplement.

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:29

:s ok

Je ne vois pas pourquoi ??

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:33

tu dois le savoir .
n(x)=\frac{m(x)}{M(x)}

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:35

Oui la relation je l'a connais ^^
Mais quand on doit trouver n je ne vois pas pourquoi on ne multiplierais pas la masse molaire par 4 comme il y a 4 moles de Fe ...

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:46

en général le nombre de mole d'une entité x ( atome ou molécule ..)solide ,liquide ou gazeuse est donné par la relation :
n(x)=\frac{m(x)}{M(x)}

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:48

d'acord donc le 4 on fait comme s'il n'était pas là et le CO2 non plus ... ?

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:57

ne dis pas ça .
tu dois dire loesqu'on a afaire à determiner la quantité de matière d'un composé on ne s'intersse plus à la réaction chimique.

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 15:59

Ok entendu !

mais par contre quand je ferais mon tableau d'avancement, le x je le remplacerais par quel valeur ?

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 16:03

3C    +     2Fe2O3     =    3CO2 + 4Fe
no                n'o            0          0
no-3x            n'o-2x        3x      4x

Posté par
marion38
re : Equation chimique 17-09-08 à 16:04

Oui ça je l'ai déja fait mais après pour le x max je ne sais pas quoi remplacé car je n'ai pas de valeur concrete ...

Posté par
122155
re : Equation chimique 17-09-08 à 17:28

on obtient 56g de Fe donc n(Fe)=1mol=4xmax
avancement xmax= 0,25mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !