Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation chimique

Posté par
AHMOST
24-08-08 à 18:53

Bonjour,

J'ai un problème au niveau des équations chimiques, par exemple pour rééquilibrer l'équation C2 H4 +HCl +O2 => C2 H4 Cl2 + H2O

Je bloque sur cette équation par exemple au niveau des hydrogènes, Donc pour moi il y a 4 hydrogènes a gauche et 6 a droite mais je sais pas s'il faut comptabiliséle H de HCl a gauche. C'est un exemple mais c'est la meme chose pour les CO2 par exemple

Merci d'avance a bientot

Je suis désolé c'est les vacances je me souviens de rien ...

Posté par
AHMOST
re : équation chimique 24-08-08 à 18:55

désolé j'ai oublié quelquechose ...

et si on comptabilise pas le H de HCl, alors comment fait on pour rééquilibrer car il y a HCl a gauche mais pas droite...
merci d'expliquer

Posté par
Florian671
re : équation chimique 24-08-08 à 19:14

Bonsoir,

Voici une technique montré par 122155 et qui marche du tonnerre, en plus d'être très facile :

Tu as ton équation :

C2H4 + HCl + O2 ==> C2H4Cl2 + H2O

Ensuite :

Tu peux ensuite remplacer les nombres stoechomiétrique que tu dois trouver par des lettres, ce qui donne :


xC2H4 + yHCl + zO2 ==> aC2H4Cl2 + bH2O

On peut ensuite écrire :

Pour les atomes de carbone ( C ) : 2x ==> 2a
Pour les atomes hydrogène ( H ) : 4x + y ==> 4a + 2b
Pour les atomes Cl : y ==> 2a
Pour les atomes d'oxygène ( O ) : 2z ==> b

Si on prend x = 1, on a :

2x = 2a
2*1 = 2a
2 = 2a
1 = a

On a pour le moment :

x = 1
a = 1

Ensuite :

y = 2*a
y = 2

On a donc :

x = 1
a = 1
y = 2

On continue :

4x + y ==> 4a + 2b
4 + 2 ==> 4 + 2b
6 ==> 4 + 2b
2 ==> 2b
1 ==> b

On a donc :

x = 1
a = 1
y = 2
b = 1

Pour finir :

2z = b
2z = 1
z = 0.5

On a alors à la fin :

x = 1
a = 1
y = 2
b = 1
z = 0.5

On multiplie tous les nombres par deux pour n'avoir que des entiés :

x = 2
a = 2
y = 4
b = 2
z = 1

On a donc à la fin :

2C2H4 + 4HCl + O2 ==> 2C2H4Cl2 + 2H2O

Sauf erreur de ma part

En espérant que tu es compris

Bonne soirée

Florian

Posté par
AHMOST
re : équation chimique 24-08-08 à 19:25

Cette est méthode semble longue au départ mais en fait elle permet de faire moins d'erreur et va peut etre plus rapidement sur de grosses équations, merci !!

Par contre si je me trompe pas y n'est pas égal a 2 mais a 1 nn ?

Posté par
AHMOST
re : équation chimique 24-08-08 à 19:27

Tu as raison mais je n'ai pas compris pourquoi y est égal a 2 ...

Posté par
Florian671
re : équation chimique 24-08-08 à 19:37

Tout simplement car j'avais écrit :

y = 2a

et que a = 1

Posté par
AHMOST
re : équation chimique 24-08-08 à 19:44

oui oui merci je viens de comprendre... ce que je suis bete

Merci a toi florian a la prochaine

Posté par
Florian671
re : équation chimique 24-08-08 à 19:51

Pas de problème

Bonne soirée

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !