Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation chimique 1ere

Posté par
Robertdu77
22-10-19 à 14:10

Bonjour je viens demander votre aide aux questions suivantes :
a- équilibrez la réaction de combustion suivante :
C2H8N2 + N2O4 → N2 + H20+ CO2
b- si un expérimentateur introduit 480 g de C2H8N2 et 1,288 kg de N2O4, déterminez la quantité de matière (en mole) des réactifs.
c- établissez le tableau d'avancement de cette réaction.
d- précisez la composition du système chimique à la fin de la transformation et la masse des produits formés.

Mes réponses :
a) C2H8N2 + 2 N2O4—> 3N2 + 4 H20 + 2  CO2
b) Faut-il prendre en compte la réponse du a) ? Mais je sais que n= m/M
c) ?
d)Faut- il prendre en compte la réponse du a)

Merci si quelqu'un m'aide !

Posté par
odbugt1
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 15:51

Bonjour,

Citation :
b) Faut-il prendre en compte la réponse du a) ? Mais je sais que n= m/M

Non, les quantités de matière présentes dans 480g de C2H8N2 et 1288g de N2O4 sont totalement indépendantes de la réaction chimique susceptible de se produire.


Citation :
d)Faut- il prendre en compte la réponse du a)

Oui, la composition chimique du système chimique en fin de réaction dépend de cette réaction (donc de l'équation bilan) ainsi que de la composition chimique en début de réaction.

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 16:32

Bonjour merci est-ce que les réponses suivantes sont correctes s'il vous plaît ?

b) n= 1768/152

d) Composition du système chimique à la fin de la transformation :
3 Molécules de diazote
4 molécules d'eau
2 molécules de dioxyde de carbone

La masse des produits formés :

3N2 =(2*14)*3= 84 g/mol
4H20 = 4*(2*1) + 4*(2*16)=136g/mol
2CO2= 2*(12*1)+ 2*(2*16)= 88 g/mol
Où Mproduit (Masse molaire)=308g/mol

Posté par
odbugt1
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 16:49

Non, aucune de tes réponses n'est exacte.
Comme j'ignore par quel(s) moyens tu as obtenu ces résultats je ne peux pas situer la nature de tes erreurs

Question a)
Relis la question. Avec un peu d'attention tu verras que tu as deux résultats à fournir (un par réactif)

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 17:09

Merci donc a) est incorrect ?

Pourtant pour moi on a comme équation C2H8N2 + N2O4 → N2 + H20+ CO2 où on a:
2 atomes de carbones de chaque côté
8 atomes d'hydrogène de chaque côté
6 atomes d'azote de chaque côté
8 atomes d'oxygène de chaque côté

Dommage je croyais avoir enfin compris ceci...

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 17:10

Pardon pour moi on a C2H8N2 + 2 N2O4—> 3N2 + 4 H20 + 2  CO2 à la place de ce que j'ai mis avant donc on a:
2 atomes de carbones de chaque côté
8 atomes d'hydrogène de chaque côté
6 atomes d'azote de chaque côté
8 atomes d'oxygène de chaque côté

Posté par
odbugt1
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 17:22

Désolé.
Je n'ai pas fait attention dans ton post du 22-10-19 à 16:32 à la réponse (exacte) que tu as donnée
à la question a)

Je rectifie :
A l'exception du a) aucune de tes réponses n'est exacte.

Question b)
Relis la question. Avec un peu d'attention tu verras que tu as deux résultats à fournir (un par réactif)

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 17:56

Ah ok ce n'est pas grave ^^
Pour C2H8N2 je trouve n=8
Pour N2O4 je trouve n= 14

Pour la d) je vous avoue que je comprends mon erreur...
Merci en tout cas pour l'aide que vous me donnez !

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 17:57

*Que je comprends PAS mon erreur, décidément...

Posté par
odbugt1
re : Équation chimique 1ere 22-10-19 à 18:28

Tu as de sérieux problèmes avec les unités.

Question b)
Tu rends des résultats sans unités.
Un jour d'examen ces résultats sont considérés comme faux.
Les bons résultats sont :
n(C2H8N2) = 8mol
n(N2O4) = 14 mol

Question d)
Composition du système :
Tu rends les résultats en molécules alors qu'on attend des moles
Masse des produits formés :
Tu rend les résultats en g/mol qui est une unité de masse molaire et non de masse

Question d) : En dehors des unités qui sont fausse, les valeurs trouvées le sont aussi car tu t'es contenté d'utiliser les coefficients de l'équation bilan et les masses molaires sans autre raisonnement.
Pour traiter cette question correctement il te faut dresser un tableau d'avancement, trouver le réactif limitant et utiliser les résultats obtenus pour répondre aux questions posées.

Posté par
Robertdu77
re : Équation chimique 1ere 26-10-19 à 11:39

Ok (dsl de répondre que maintenant...) mais pour le tableau d'avancement du c) il faut prendre en compte l'équilibrage effectué à la a) ?

Posté par
odbugt1
re : Équation chimique 1ere 26-10-19 à 19:55

Bien sûr !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !