Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par QcM (invité)Chimie 05-09-06 à 16:15

Bonjour!
Je suis en 1ère S. J'ai une hésitation sur une équation chimique dans un exercice.

Enoncé:
Quand le laiton est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit; il se forme alors du dihydrogène et des ions Zn2+ en solution.

J'ai pondéré l'équation chimique, ce qui donne:
Zn + Cu + \frac{5}{2}H3O+ + Cl-   --> Zn2+ + Cu + H3O+ + Cl- + h2

Tout le reste de l'exercice, qui est assez long repose sur cette seule ligne.
Pensez-vous que cette équation représente la réalité?

*** message déplacé ***

Posté par QcM (invité)re : Un peu de physique 05-09-06 à 16:17

Oups!! je suis désolé, je pensais avoir créé un nouveau sujet!!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Equation, chimie

Posté par QcM (invité) 05-09-06 à 16:23

Bonjour!
Je suis en 1ère S. J'ai une hésitation sur une équation chimique dans un exercice.

Enoncé:
Quand le laiton est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit; il se forme alors du dihydrogène et des ions Zn2+ en solution.

J'ai pondéré l'équation chimique, ce qui donne:
Zn + Cu + \frac{5}{2}H3O+ + Cl-   --> Zn2+ + Cu + H3O+ + Cl- + h2

Tout le reste de l'exercice, qui est assez long repose sur cette seule ligne.
Pensez-vous que cette équation représente la réalité?

PS: désolé pour le double post...

Posté par
jacqlouis
RE:Equation, chimie 05-09-06 à 17:10

   Bonjour. Tu aurais dû mettre un titre explicite à ton problème (voir les règles de bon fonctionnement) ET ne pas en changer (1) chimie; 2) physique.

    Ton équation me semble correcte : le cuivre ne sert à rien, le chlore est "spectateur", (disent les chimistes) , et le zinc est ionisé.
    Mais le reste,  5/2  H 3O +, comment réapparaît-il ?...     Je vois une erreur, corrige la.   J-L

Posté par QcM (invité)re : Equation, chimie 05-09-06 à 17:13

C'est \frac{5}{3}H3O+,faute de frappe

Posté par
jacqlouis
RE:Equation, chimie 05-09-06 à 17:32

    On a encore un peu trop d'oxygène à gauche ... (je parle de ton équation, bien sûr !).   A voir...   J-L

Posté par QcM (invité)re : Equation, chimie 05-09-06 à 17:47

L'hydrogène m'embête là...
Je ne peux pas ne pas toucher à l'hydrogène sans toucher à l'oxygène...
J'ai 3H + 1O à gauche et 5H + 1O à droite

Posté par QcM (invité)re : Equation, chimie 05-09-06 à 18:38

Help!
Là je suis bloqué je vois vraiment pas...
Puisque les autres réactifs sont spectateurs, on peut résumer à ça:
H3O+ ---> H3O+ + H2
Je n'arrive pas à pondérer ce machin là!

Posté par
alex999
re: Equation, chimie 05-09-06 à 21:03

Bonjour,

Puisque l'ion Cl- et le métal cuivre (Cu) sont spectateurs, alors tu ne peux pas les introduire dans l'équation-bilan de la réaction. Seuls le métal zinc et l'ion hydrogène réagissent; ce qui donne:

Zn + 2H+ ---> Zn2+ + H2

alex999

Posté par
jacqlouis
re: Equation, chimie 05-09-06 à 21:29

    Pour QCM... Au fait, qui t'a dit (depuis le début), de mettre ces ions
H 3 0 +   qui t'ennuient ?  Tu as un énoncé quelconque ? ou un corrigé qui dit que ?...
    Eclaire notre lanterne.     J-L

Posté par QcM (invité)re : Equation, chimie 06-09-06 à 11:43

Bonjour!
Je n'ai pas vu vos réponses plus tôt car 21h30 (fr) = 23h30 (re)
Et moi je fais dodo à cette heure là
On a corrigé cet exercice aujourd'hui en classe, dés le départ j'avais tout faux. C'ést l'équation telle que l'a écrit alex999 qui est juste
J'ai cherché à pondérer une équation impossible à équillibrer...
Mais elle était toute bête finalement cette équation
Le reste de l'exo était très simple.
Merci quand même à vous jacqlouis et alex999 pour m'avoir aidé! C'est très sympas!
Cordialement, QcM

Posté par
jacqlouis
re : Equation, chimie 06-09-06 à 17:09

     Tu es bien sympa, et je serai content de travailler encore avec toi.

    Mais, quand tu donnes un énoncé, explique bien ce qui vient de l'énoncé, et ce qui vient de toi !
    C'est pas marrant de réfléchir sur un pb que finalement , tu avais inventé, en ajoutant des réactifs et produits qui n'y avaient rien à faire.
    La prochaine fois, donne l'énoncé, c'est tout.  OK ?...    J-L

Posté par QcM (invité)re : Equation, chimie 06-09-06 à 18:45

OK!
Encore désolé pour cette stupide erreur...
Salut!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !