Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation chimie

Posté par
Sackerz
06-12-11 à 16:34

Bonjour à tous et à toute

J'aurai quelques question à vous poser car je n'y arrive pas

Voici le sujet: • Le magnésium solide Mg (s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq)+ Cl-(aq)) poue former des ions Mg2+(aq) et du dihydrogène H2(g) (le 2 de vers le bas) •

Voici les questions:

1/ Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.

2/ Dans un ballon contenant un volume V = 50 ml d'acide chlorydrique de concentration c = 1.0 mol.L-1, on verse une masse m=1.0 g de magnésium.

a. Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.

b. Déterminer le réactif limitant et la valeur initiale de chacun des réactifs.

c. Quelle sera la composition du système à l'état final ?

d. Quel est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'expérience, une mole de gaz occupe 24 litres.



Voilà tout est dit, j'espère avoir une réponse rapide car j'ai un DS pour Jeudi et cet exercice est pour m'entraîner

Ce qui m'interresse le plus est la question 1 que je sais pas faire et les question c et d ui:

Posté par
coriolan
re : Equation chimie 06-12-11 à 17:24

1)
il suffit de traduire l'énoncé avec les formules
On fait réagir H+ avec Mg se traduit,à gauche, par
H+  +Mg

On obtient Mg2+  et H2 se traduit,à droite, par

  H2  +Mg2+

Il faut évidemment équilibrer l'équation réduite(c'est à dire sans les Cl-) est

Mg  +2H+  = H2  +Mg2+

à partir du tableau d'avancement ,tu détermines xmax.

s'il y a un réactif limitant ,sa qté sera nulle  quand la réaction s'arrêtera.
Toujours grâce à xmax ,tu pourras calculer la qté restante de l'autre réactif et les qtés de produits formés

connaissant n(H2) formé ,tu calcules V(H2)=n(H2)*VM

Posté par
Sackerz
re : Equation chimie 06-12-11 à 17:37

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Sackerz
re : Equation chimie 07-12-11 à 16:52

J'ai un problème, je n'arrive pas à trouver l'état initiale dans le tableau d'avancement, pouvez vous m'aidez, SVP ?  

Posté par
coriolan
re : Equation chimie 07-12-11 à 18:02

les réactifs sont
une solution de HCl c'est à dire une solution contenant H+ et Cl-  :
n(H+)= C*V

du magnésium  n(Mg)=  m/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !