Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilan/ tableau d'avancement

Posté par
chloe1993
06-09-09 à 18:24

Bonjour / Bonsoir,

A la reprise des cours en 1ere s on nous a donné une fiche de "revisions". Et je me suis rendu compte que je bloquait sur un point
En particulier sur les equations bilan

Je vous donne l'enoncé pour vous mettre dans le contexte
On verse V1=100 mL d'une solution de nitrate d'argent (Ag+ ; No3-) a la concentration C1= 0.5 mol/L.
On pese ensuite une coupelle m2= 1.6 g de poudre de zinc (Zn) que l'on verse ensuite dans un becher
Il y a reaction entre les ions argent Ag+ et les atomes de zing pour former l'argent (ag) et les ions zinc (zn)


Voila
Ma question sur mon principal probleme:
1) Ecrire l'equation bilan de la reaction

Je n'ai toujours pas compris ce que je dois mettre ou ne pas mettre dans cette equation

Merci de m'expliquer
Chloé

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 18:51

Salut,

Les couples en jeu sont Ag+/Ag et Zn2+/Zn je suppose (il y a une faute de frappe dans ton énoncé)

Il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction ...

Ag+ + e- = Ag

...

Posté par
chloe1993
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:00

bonjour,

J'ai pensé la même chose pour une faute dans l'énoncé mais je n'étais pas sure

Vous voulez dire quoi par  "Ag+ + e- = Ag"?

Dois prendre en compte + pour Ag+ et 2+ pour Zn 2+

Ou agir comme une équation normal?
Dans les 2 cas je n'ai rien trouvé a équilibrer

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:01

Tu m'inquiètes, tu as vu les oxydoréductions ?

Sinon, c'est bien Zn2+ dans ton énoncé ?

Posté par
chloe1993
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:10

Non je n'ai jamais vu cela

Mais je dois tout de meme préciser que avec notre prof, il nous a apporté beaucoup de difficultés donc toute la classe n'a pas eu une année brillante

Je vous ai copié exactement ce que je vous ai ecrit donc il se peux qu'il y est eu une erreur

Posté par
chloe1993
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:12

Je precise que ce sont des revisions de seconde

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:12

Citation :
Il y a reaction entre les ions argent Ag+ et les atomes de zing pour former l'argent (ag) et les ions zinc (zn)


c'est au zn qu'il y a une erreur. Je suppose que c'est Zn2+

Ag+ + e- = Ag
Zn = Zn2+ + 2e-
______________
2Ag+ + Zn = Ag + Zn2+

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:13

Petit rappel ici à la fin :

[lien]

Posté par
chloe1993
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 19:27

Oula je confirme que je n'ai jamais vu les Réactions d'oxydoréduction

Desolée, mais pourquoi  2Ag+ + Zn = Ag + Zn2+

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation bilan/ tableau d'avancement 06-09-09 à 20:51

En effet, j'ai fait une omission, c'est

2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !