Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilan d'une dilution

Posté par
faan
29-01-10 à 22:38

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie ...
En fait je bloque sur l'écriture d'une équation bilan,
C'est un dosage colorimètrique d'une solution de Destop ménager qui contient de la soude caustique ou de l'hydroxyde de sodium, et on dilue dedans de l'acide chlorhydrique . Et donc je n'arrive pas à donner la transformation ...

Posté par
geronimo 652
re : Equation bilan d'une dilution 30-01-10 à 11:19

bonjour
OH-+H3O+=2H2O

mais tu peux me passer le sujet car bon là...

Posté par
faan
re : Equation bilan d'une dilution 30-01-10 à 13:59

Voici l'énoncé : Le destop est un produit ménager qui permet de déboucher les canalisations obstruées par les matières organiques (cheveux, graisses ...). Il contient essenciellement de la "soude caustique" ou hydroxyde de sodium et quelques adjuvants que l'on négligera.
On se propose de vérifier le pourcentage en masse de la soude caustique, dans le destop. La solution de Destop à doser a été obtenue en diluant par 100 le Destop commercial.

-Remplir la burette avec la solution d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté Ca=1.10^-1 mol.L-1
-Verser dans un bécher un volume Vb=20 mL de solution diluée de Destop, mesuré à la pipette jaugée.
- Mettre en marche l'agitation.
- Ajouter quelques gouttes de BBT, celui-ci adopte une teinte 1.
- Procéder au dosage en versant la solution d'acide tout an agitant le contenu du bécher jusqu'au changement de couleur de l'indicateur coloré. L'équivalence sera repéré à la goutte près.
- On relève alors la valeur du volume d'acide versé (volume équivalent ) : Va ou Ve = 12,5mL
Voilà merci

Posté par
geronimo 652
re : Equation bilan d'une dilution 30-01-10 à 17:47

oui on dose bien H3O+ avec OH-
donc mon équation est celle que l'on doit trouver...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !