Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bilan compliquée

Posté par
D4rkj3an
19-03-08 à 19:31

Bonsoir !

Voilà, j'ai un problème pour établir une équation bilan entre le dioxyde de souffre et l'eau.
La réaction obtenue à la fin doit donner des aérosols d'acide sulfurique.

dioxyde de souffre : SO2
eau (considérée comme pure) : H20

Merci de m'aider !! C'est relativement important !
Amicalement.

Jean.

Posté par
jacqlouis
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:36

     Bonsoir Dark.  L'acide sulfurique, tu connais sa formule  H2SO4

Cela peut peut-être t'aider à équilibrer ?...

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:37

aérosol d'acide sulfurique = H2SO4

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:37

Euh et bien je vais essayer

Posté par
inconnue
re: Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:37

bonsoir,
je pense à
SO2+2H2O = SO42-+4H+

Posté par
inconnue
re: Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:38

bon ben raté pour moi

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 19:42

On utilise bien une équation rédox ?

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 20:24

Euh bon voilà !

J'ai ceci pour l'instant :
2SO2 = SO42- + 2e- + ..
O2(aq) + 4H+(aq) + 4e- = 2H20

Il manque quelque chose au premier membre pour équilibrer l'égalité.
Sinon après on devrait normalement trouver une équation bilan potable ...
Merci de m'aider s'il vous plait !!!

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 20:27

SO2(aq)+2H2O =SO4²-(aq)+ 4H+ +2e- : oxydation de SO2
C'est peut-être utile sa ?

Posté par
D4rkj3an
re : Equation bilan compliquée 19-03-08 à 20:37

SO2 (aq) + 2H2O  = SO4²- (aq) + 4H+ +2e-
O2 (aq) + 4H+ (aq) + 4e- = 2H20

4SO2 (aq) + 8H2O + 202 (aq) + 8H+ (aq) = 4SO42- (aq) + 16H+ (aq) + 4H2O

C'est bien équilibrer mais simplifiable je pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !