Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation-bilan

Posté par
Boasthart
08-01-18 à 17:42

Bonsoir
Un liquide organique ne contient que du carbone de l'hydrogène et de l'oxygène.On eu vaporise 0,018g dans un eudiometre contenant un excès de d'oxygène.Apres passage de l'étincelle, on trouve que la combustion a nécessité 30,8cm cube du dioxygene et donne 22,4cm cube d'un gaz absorbable par la potasse, les volumes gazeux étant mesurés dans les conditions normales.
La masse molaire du composé est voisine de 72g/mol
a- Ecrire l'équation bilan de la réaction en représentant le corps par la formule CxHyOz.
b- Determiner x y et z

Posté par
odbugt1
re : bonsoir 08-01-18 à 19:24

Bonjour,

a)Le gaz absorbable par la potasse est du dioxyde de carbone CO2

C_xH_yO_z+(x+ \dfrac{y}{4}- \dfrac{z}{2})\;O_2 \longrightarrow x\;CO_2+ \dfrac{y}{2}\;H_2O  

Le volume molaire des gaz = 22,4L/mol = 22400cm3/mol

La quantité de matière du liquide organique est n = 0,018/72 = 2,5.10-4 mol
La quantité de matière de CO2 formé est n' = 22,4/22400 = 1.10-3 mol
L'équation bilan montre qu'il se forme x fois plus de moles de CO2 qu'il ne disparait de liquide organique.
Donc x = n'/n = 1.10-3 / 2,5.10-4 = 4

La formule du liquide organique est donc C4HyOz
On pourrait maintenant se lancer dans de fastidieux calculs pour trouver les valeurs de y et z
Mais on peut aussi remarquer que puisque la masse molaire du liquide organique est voisine de 72g/mol et que y et z sont des entiers la valeur de z est strictement inférieure à 2 car
(4*12) + y + (2*16) = 80 qui est supérieur à 48
Donc z=1
Et par suite (4*12) + y + (1*16) = 72
y=8

La formule cherchée est C4H8O

Posté par
odbugt1
re : bonsoir 08-01-18 à 19:27

Attention à mon erreur de frappe :

Citation :

A la place de
(4*12) + y + (2*16) = 80 qui est supérieur à 48
il faut lire
(4*12) + y + (2*16) = 80 qui est supérieur à 72

Posté par
Boasthart
re : bonsoir 08-01-18 à 20:22

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Equation-bilan 09-01-18 à 09:57

Avec les calculs fastidieux ...

Le gaz absorbable par la potasse est le CO2

a CxHyOz + a.(x + y/4 - z/2) O2 --> a.x CO2 + a.(y/2) H2O

a*(12x + y + 16z) = 0,018  (1)

Pour le O2:
PV = nRT
101300 * 30,8.10^-6 = n * 8,31 * 273
n = 0,001375 mol

--> a.(x + y/4 - z/2) = 0,0013753  (2)

Pour le CO2 ;
PV = nRT
101300 * 22,4.10^-6 = n * 8,31 * 273
n = 0,001 mol

--> a.x = 0,001   (3)
-----
Si L(CxHyOz) = 72, (1) --> a = 0,018/72 = 2,5.10^-4

dans (3) --> x = 0,001/(2,5.10^-4) = 4

(1) et (2) donnent :

12x + y + 16z = 72
a.(x + y/4 - z/2) = 0,0013753

48 + y + 16z = 72
2,5.10^-4 * (4 + y/4 - z/2) = 0,0013753

y + 16z = 24
y/4 - z/2 = 1,5

y + 16z = 24
y - 2z = 6

18z = 18
z = 1

y - 2 = 6
y = 8

Le liquide organique est du C4H8O
------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !