Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation-bilan

Posté par
TitanLasta
08-12-17 à 12:58

Bonjour, jai des difficultés a équilibrez l'équation ci-dessous, et cela me bloque pour le suite de mon devoir:

Cr2O7^2-(aq)+6S2O3^2-(aq)+xH^+(aq) -->2Cr^3+(aq)+3S4O6^2-+yH2O

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Equation-bilan 08-12-17 à 13:14

Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ x H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ y H2O

Equilibrage des O :

7 + 6*3 = 3*6 + y
y = 7

Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ x H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ 7 H2O

Equilibrage des H :
x = 7*2 = 14

Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ 14 H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ 7 H2O

Sauf distraction.  

Posté par
TitanLasta
re : Equation-bilan 08-12-17 à 13:22

Merci de ton aide

Posté par
TitanLasta
re : Equation-bilan 08-12-17 à 13:45

On verse dans un bécher 20 ml de la solution de Cr2O72- de concentration C = 0,1 mol. L-1 et de l'acide chlorhydrique en large excès comme source d'ions H+ .En solution aqueuse l'eau est également en large exces.
Les ions S2O32-sont introduits a l'aide d'une burette avec une concentration C'=1mol.L-1.
En solution, les ions dichromates paraissent jaunes et les ions Cr3+ sont verts; les autres especes chimiques sont incolores.

Ma question est: On ajoute dans le becher 15mL de la solution contenant  les ions S2O32-. Determinez les quantités de matière des réactifs a l'état initial.

Merci...

Posté par
TitanLasta
Quantités de matière 08-12-17 à 16:50

Bonjour tout le monde, jai des difficultés a repondre a une question. Voici l'énoncé:

On etudie la reaction chimique ayant lieu entre les ions dichromates Cr2O72-et les ions thiosulfates S2O32- en milieu acide. Cette reaction produit des ions chromes III (Cr3+), des ions tétrathionates S4O62- et de l'eau.
L'equation-bilan de la reaction s'ecrit:

Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ x H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ y H2O

On verse dans un bécher 20 ml de la solution de Cr2O72- de concentration C = 0,1 mol. L-1 et de l'acide chlorhydrique en large excès comme source d'ions H+ .En solution aqueuse l'eau est également en large exces.
Les ions S2O32-sont introduits a l'aide d'une burette avec une concentration C'=1mol.L-1.
En solution, les ions dichromates paraissent jaunes et les ions Cr3+ sont verts; les autres especes chimiques sont incolores.

1. Equilibrez l'equation
2. On ajoute dans le becher 15mL de la solution contenant  les ions S2O32-. Determinez les quantités de matière des réactifs a l'état initial.

Reponse:
1.Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ 14 H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ 7 H2O
2.

C'est sur la question 2. que je narrive pas a repondre.
Merci de votre aide...

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière 08-12-17 à 17:01

Bonjour,

Attention, les double posts sont interdits sur ce site !

Tu connais la concentration et le volume des solutions concernant les réactifs.
Tu en déduis donc très simplement les quantités de matière correspondantes.

*** message déplacé ***

Posté par
TitanLasta
re : Quantités de matière 08-12-17 à 17:36

C'est a dire?

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière 08-12-17 à 17:55

C'est à dire qu'il existe dans ton cours une relation très simple reliant pour une solution :
a) La quantité de matière de soluté.
b) La concentration molaire de la solution.
c) Le volume de la solution.

Quand on connaît deux de ces trois facteurs et qu'on connait la relation qui existe entre les trois, il est très simple de calculer le facteur manquant.

*** message déplacé ***

Posté par
TitanLasta
re : Quantités de matière 08-12-17 à 18:04

Est ce bien ça?

n=C×V=1×15=15 mol

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière 08-12-17 à 18:17

D'accord pour n=CV

Mais ....
Je ne sais pas de laquelle des deux solutions tu parles.
Donc je ne sais pas de quel " C " ni de quel " V " tu parles.

De plus, vu le résultat énorme que tu obtiens je soupçonne que tu n'as pas tenu compte des unités.
Pour avoir n en moles tu dois utiliser C en mol/L et V en L

*** message déplacé ***

Posté par
TitanLasta
re : Quantités de matière 08-12-17 à 18:23

Jai utilisé la concentration C'=1mol.L-1 et le volume 15mL

Donc: n=1×0,015=0,015

??

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière 08-12-17 à 18:43

J'en déduis que tu t'es intéressé en premier à la solution de thiosulfate S2O32- dont tu connais la concentration C' = 1 mol/L et le volume V' = 15 mL.

On a alors : n(S2O32- ) = C' V'
n(S2O32- ) = 1 * 15.10-3 = 1,5.10-2 mol

C'est "presque" ce que tu as obtenu à ceci près que je précise de quel " n " il s'agit et que je mets une unité au résultat.

Un calcul analogue te donnera pour l'autre réactif :
n(Cr2O72-) = ................. mol

*** message déplacé ***

Posté par
TitanLasta
re : Quantités de matière 08-12-17 à 19:25

Mais alors que devient la reaction apres avoir rajouter 15mL de la solution contenant les ions S2O32-.

Merci...

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière 08-12-17 à 20:20

C'est une question intéressante, mais qui n'a rien à voir avec la question 2 qui ne concerne que les quantités de matière des réactifs a l'état initial.

Je te réponds tout de même :
Comme indiqué par l'équation, une fois les réactifs mélangés on obtient les produits c'est à dire Cr3+ et S4O62-

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation-bilan 08-12-17 à 21:46

Bonsoir,

Effectivement, tu as déjà initié ton exercice sur un premier topic, tu n'as donc pas le droit d'en créer un deuxième sur le même sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



@odbugt1 : merci d'avoir fait ce rappel, n'hésite pas à me faire un signalement la prochaine fois .

Equation-bilan

Posté par
TitanLasta
re : Equation-bilan 09-12-17 à 13:40

Bonjour, jai une question de nouveau sur le meme exercice. Jaimerais avoir une verification de mes reponses.

4. Calculez la valeur de l'avancement maximal xmax et en deduire le reactif limitant .
5. En deduire la couleur de la solution

Reponse:
4.xmax=0,01mol
Le reactif limitant est donc S2O32-
5. La couleur de la solution est verte

Merci de votre aide...

Posté par
odbugt1
re : Equation-bilan 09-12-17 à 15:00

Question 4 :

Je ne trouve pas le même résultat que toi, mais nul n'est à l'abri d'une erreur.
Voilà ce que j'ai fait :
Après avoir calculé les quantités de matière des réactifs à l'état initial ( question 2 ), j'ai dressé un tableau d'avancement relatif à la réaction :
Cr2O72-(aq) + 6 S2O32-(aq)+ 14 H+(aq) -->2 Cr3+(aq)+3 S4O62-+ 7 H2O
A partir de ce tableau j'ai cherché la valeur de l'avancement maximal et l'ayant obtenu j'ai du même obtenu le réactif limitant.

Je te propose de faire et d'exposer le même travail que moi, ce qui me permettra de situer les difficultés que tu pourrais avoir et de te venir en aide.

Posté par
TitanLasta
re : Equation-bilan 09-12-17 à 17:08

Jai fait une erreur, en realité jai trouvé xmax=0,002 et le reactif limitant est Cr2O72-

Posté par
odbugt1
re : Equation-bilan 09-12-17 à 17:25

Toujours pas d'accord avec toi ....

Rappel:
Tu avais trouvé  1,5.10-2 mol comme  quantité initiale du réactif S2O32-  ( Valeur exacte )

Pour trouver xmax tu as été obligé de calculer la quantité initiale du réactif Cr2O72-
Merci d'indiquer la valeur que tu as trouvée, car si cette valeur est fausse toutes les valeurs que tu vas proposer pour xmax seront fausses aussi.

Et comme, malgré ma demande, tu n'exposes toujours pas tes calculs, je n'ai aucun moyen de voir ce qui te bloques.

Posté par
TitanLasta
re : Equation-bilan 09-12-17 à 17:34

Jai trouve 2×10-3

Posté par
odbugt1
re : Equation-bilan 09-12-17 à 18:03

Je suppose que cela signifie que tu as trouvé 2.10-3 mol ce qui est le résultat exact !

On a donc :
ninitial (S2O32- ) = 1,5.10-2 mol
et
ninitial(Cr2O72-) = 2.10-3 mol

En utilisant l'équation de la réaction, réponds maintenant aux questions suivantes :
Quelle serait la valeur de xmax si S2O32- était le réactif limitant ?
Quelle serait la valeur de xmax si  Cr2O72- était le réactif limitant ?

La plus petite de ces deux valeurs est la bonne valeur de xmax et elle désigne en même temps le réactif limitant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !