Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation bilan

Posté par
corentin80
15-01-16 à 18:05

bonsoir,
j'ai un exercice à faire mais je n'y comprends rien, quelqu'un peut il m'aider merci

1) équilibrer cette équation bilan
.......C2H6O+......O2........CO2+....H2O

2) calculer la masse molaire de l'ethanol C2H6O
3) on fait réagir 10g d'éthanol C2H6O. Calculer la quantité d'éthanol(en mol) correspondante
4)quelle est la  quantité d'eau obtenu(nbre de moles)? En déduire la masse d'eau correspondante
5)Quelle est la quantité de dioxyde de carbone (en mol) obtenue?
6) En déduire le volume de dioxyde de carbone correspondant

DonnéeMh= 1g.mol-1   ; Mc=12.gmol-1   ; Mo=16g.mol-1    ; volume molaire:Vm=24l.mol-1

Posté par
picard
re : equation bilan 15-01-16 à 18:26

Bonsoir.

Citation :
e n'y comprends rien
J'ai du mal à vous croire, il me semble bien qu'on apprend à équilibrer les équations de réaction au collège.

Commençons par la question 1).
Combien y a-t-il d'atomes C dans C2H6O ?
Combien de CO2 faudra-t-il à droite ?
Combien y a-t-il d'atomes H dans C2H6O ?
Combien de H2O faudra-t-il à droite ?
Pour le dioxygène, commencez par faire le décompte des atomes O à gauche, dans C2H6O, et à droite dans CO2 et  H2O ; une fois ce décompte achevé, ajustez le coefficient stoechiométrique placé devant O2, pour équilibrer la réaction en élément O.

Pour la question 2), la masse molaire d'un composé de formule CxHyOz est donnée par M = x M(C) + y M(H) + z M(O).

Les valeurs des masses molaires atomiques des éléments C, H et O sont précisées dans l'énoncé.

Faites déjà ces deux premières questions, on verra la suite après.

A vous de jouer...

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 14:00

bonjour,
j'ai fait les 2 premiers

1) equilibre de l'équation
je trouve C2H6O+O22CO2+3H2O

2) Masse molaire
12*2+1*6+16*1=46g.mol-1
c'est bon ou pas

Posté par
picard
re : equation bilan 16-01-16 à 16:57

Citation :
je trouve C2H6O+......O22CO2+3H2O
Non, ça ne va pas pour l'élément oxygène, refaites vos comptes !

Citation :
2) Masse molaire
12*2+1*6+16*1=46g.mol-1
Oui, c'est bon.

Pour la question 3), quelle relation lie, la masse molaire M(C2H60) de l'éthanol, la masse m = 10 g d'éthanol utilisé et la quantité de matière n de ce corps ?

Pour la suite, il faut regarder l'équation de la réaction...
     *combien la combustion de 1 mol d'éthanol donne-t-elle de mol d'eau ?
     *combien la combustion de 1 mol d'éthanol donne-t-elle de mol de dioxyde de carbone  ?

A vous.

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 18:18

pou le 1) c'est C2H6O+3O22CO2+3H2O

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 18:23

3) j'ai trouvé
m/M=10/62.5=0,16 mol

Posté par
picard
re : equation bilan 16-01-16 à 18:23

Cette fois, c'est bon !

Continuez, vous allez vous surprendre...

Posté par
picard
re : equation bilan 16-01-16 à 18:26

Citation :
3) j'ai trouvé
m/M=10/62.5=0,16 mol
Et pourquoi 62.5 g.mol-1 ? Vous avez trouvé M(C2H6O) = 46 g.mol-1

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 18:31

3) m/M=10/46=0,21 mol

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 18:32

pour le reste je n'arrive pas à voir comment il faut faire

Posté par
picard
re : equation bilan 16-01-16 à 18:43

combien la combustion de 1 mol d'éthanol donne-t-elle de mol d'eau ?  Regardez, c'est écrit dans l'équation de la réaction.

Et maintenant, réfléchissez :
combien la combustion de 2 mol d'éthanol donne-t-elle de mol d'eau ?
combien la combustion de 3 mol d'éthanol donne-t-elle de mol d'eau ?
...
combien la combustion de n mol d'éthanol donne-t-elle de mol d'eau ?

Posté par
corentin80
re : equation bilan 16-01-16 à 20:29

la combustion de 1 mol d'ethanol donne 3 mol d'eau
                                          2 mol                                       6 mol    
                                            3mol                                        9 mol
      n mol= n+3

Posté par
picard
re : equation bilan 17-01-16 à 07:44

Citation :
la combustion de 1 mol d'ethanol donne 3 mol d'eau
                                          2 mol                                       6 mol    
                                            3mol                                        9 mol
      n mol= n+3  
Non, ce n'est pas n + 3 mais 3 n

Posté par
corentin80
re : equation bilan 17-01-16 à 21:45

4)quantité d'eau obtenu en mole

nH2O=3\1*0,21=0,63 mole

Masse d'eau correspondante
m=M\n=18\0,63=28,57g

5)quantité de dioxyde de carbone obtenue en mole
nCO2=2\1*0,21=0,42 mole
Par contre pour le volume je ne sait plus la formule
Merci

Posté par
corentin80
re : equation bilan 18-01-16 à 14:17

bonjour,
le 4 et 5 sont bon
le 6) volume de dioxyde de carbone
10*24/46=5,2l
merci

Posté par
picard
re : equation bilan 18-01-16 à 19:45

Citation :
nH2O=3\1*0,21=0,63 mole
Correct, mais peu précis !  
n(éthanol) = 10 / 46 = 0.217 0.22 mol et non 0.21 mol

Citation :
Masse d'eau correspondante
m=M\n=18\0,63=28,57g
Faux ! m = n M

Citation :
nCO2=2\1*0,21=0,42 mole
Même remarque que pour n(H2O), manque de précision important.

Citation :
le 6) volume de dioxyde de carbone
10*24/46=5,2l
Mais non ! 10 g et 46 g.mol-1 sont des valeurs relatives à l'ETHANOL, pas au dioxyde de carbone.

Pour un gaz, v = n Vm

On a donc ici : v(CO2) = n(CO2) Vm


Il faut faire preuve d'un minimum de logique et de rigueur, ce n'est pas en écrivant n'importe quoi qu'on résout un problème de chimie ou de physique.

Dire que le volume molaire est Vm = 24 L.mol-1 signifie qu'une mole de gaz occupe un volume de 24 L.
2 mol occupent donc un volume de 2 24 = 48 L
3 mol occupent donc un volume de 3 24 = 72 L
n mol occupent donc un volume de n 24 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !