Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation bilan

Posté par
eva55
10-04-12 à 10:37

on mélange une certaine masse de butane (C4H10) avec une certaine masse de dioxygène , il se forme du dioxyde de carbone (C02) et 300 ml d'eau en fin de réaction.

Ecrire l'équation bilan

je suis un peu perdue avec tous ces chiffres pourriez vous m'éclairer ?

  

Posté par
lolo60
re : equation bilan 10-04-12 à 10:45

Bonjour eva55

C4H10 + O2 H2O + CO2

Je te laisse équilibrer cette equation

Posté par
eva55
re : equation bilan 10-04-12 à 10:49

bonjour ,
justement mon probleme c'est pour l'équilibrer car je trouve :
C4H10+6.5 O2-> 4CO2 + 5H20

c'est possible d'obtenir une equation avec des chiffres a virgules ?

Posté par
lolo60
re : equation bilan 10-04-12 à 10:57

c'est possible, on laisse dans ce cas la sous forme de fraction.

Pour enlever ton nombre décimal, tu peux multiplier ton equation par 2

2*(C4H10+6.5 O2-> 4CO2 + 5H20)

2C4H10 + 13 O2 10 H2O + 8 CO2

Posté par
eva55
tableau d'avancement 10-04-12 à 11:47


bonjour ,

on melange une certaine masse de butane : C4H10 avec une certaine masse d'O2 il se forme du C02 et 300ml d'eau en fin de réaction .

1° écrire l'équation bilan
2° sachant qu'il reste 10mg de O2 calculez à l'aide d'un tableau d'avancement , l' avancement max et les quantités de matiere initiale de dioxygène et de butane
3° calculez la masse de dioxyde de carbone en fin de reaction .

ou jen suis:
1° j'ai trouvé l'equation bilan :
2C4H10+13 O2--> 8CO2 +H20

2° a l'état final: -C4H10est donc le reactif limitant : car tout a été consommé et 02 le réactif en excès
                   -puis pour calculer n de H20 : m = ro * v
                                                  =1000*300*10puissance -3
                                                  = 300 g
                                                 n = m/M
                                                   =300/18
                                                   =17 mol
                   - -calculons n de O2 : n= m/M
                                          n= 0.001/32
                                           =3.13*10puissance -4

mais je galére pour trouver la masse de C02 a l'état final
une petite idee pour m'eclairer
                   -
                

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : equation bilan 10-04-12 à 12:21

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
eva55
re : equation bilan 10-04-12 à 12:37

ok desolé je ne pensais pas qu'on devait poser une question dans le même topique  
mille excuses
pourriez vous quand même me donner un petit coup de main pour la suite de cet exercice

Posté par
lolo60
re : equation bilan 10-04-12 à 13:23

en fin de réaction, on dit qu'il reste 300mL d'eau soit 300g d'eau

le nombre de mole correspondant est:

n H2O = m H2O / M H2O

n H2O = 300 / 16 = 18.75 moles

d'apres le tableau d'avancement, 5 xmax = 18.75 donc xmax = 18.75/5 = 3.75 mol

Posté par
Myself01
re : equation bilan 12-03-18 à 16:43

Bonjour sil vous plait aider moi Voici les questions :
a)Quelle quantité de matière de Dioxygène faut-il pour faire la combustion de 1 mole de Butane?
b) Quelles masses en dioxyde de carbone et eau cette réaction produirait-elle?
Je vous remercie de bien vouloir m'aider
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : equation bilan 12-03-18 à 16:54

C4H10 + 13/2 O2 --> 5 H2O + 4 CO2

a) il faut 13/2 = 6,5 mol de O2

b)
La réaction produit 5 mol d'eau dont la masse molaire est M = 2 + 16 = 18 g/mol
--> masse d'eau produite = 5 * 18 = 90 g

A toi pour le CO2 ...

Sauf distraction.

Posté par
gbm Webmaster
re : equation bilan 12-03-18 à 18:02

Bonsoir à vous deux,

@Myself01 :
* pas de double-post ;
* d'autre part, si c'est de nouvelles questions, sans lien direct avec un topic existant, il vaut mieux en créer un nouveau :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
SamiaEl
re : equation bilan 12-03-18 à 20:34

SVP veuillez m'aider pour résoudre un exercice

Posté par
SamiaEl
re : equation bilan 12-03-18 à 21:16

***Enoncé supprimé => relire d'urgence les règles du forum***

Posté par
Myself01
re : equation bilan 15-03-18 à 13:34

Merci beaucoup
Pour le CO2  si j'ai bien compris : La réaction produit 4 mol d'eau dont la masse molaire es M=12+32=44 g/mol
Est ce que c'est ça Merci de me répondre

Posté par
J-P
re : equation bilan 16-03-18 à 07:52

Myself01 @ 15-03-2018 à 13:34

Merci beaucoup
Pour le CO2  si j'ai bien compris : La réaction produit 4 mol d'eau dont la masse molaire es M=12+32=44 g/mol
Est ce que c'est ça Merci de me répondre


Pas 4 mol d'eau ... mais bien 4 mol de CO2

Posté par
Myself01
re : equation bilan 16-03-18 à 10:15

D'accord Merci beaucoup 😊 merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !