Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation Bilan [1ere S]

Posté par
Cow-Boy
08-11-08 à 12:39

Bonjour,
J'ai un exercice à faire, mais je coince dés la première question.
Voici l'énnoncé :

On verse dans un tube à essai, un volume V1= 3.0 mL de solution orangée de chlorure de fer (III), Fe3+ + 3Cl-, de concentration C1= 0.050mol.L-1. On ajoute un volume V2 = 2.0mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2 = 0.10mol.L-1. Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.

1- Ecrire l'équation de la récation, sachant qu'il se forme également des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participe pas à la réaction.

Voici ce que j'ai fait jusqu'ici :

Réactif : Fe3+ ; I-
Produit : I2- ; Fe2+

I- + Fe3+ ---> I2- + Fe2+

Ensuite, j'ai commencer à essayer d'équilibrer, mais je tourne en rond, c'est à dire que je n'arrive pas à obtenir une neutralité des deux cotés ainsi que le même nombre de mole de chaque coté.
Par ailleurs, le I2- me pose problème : combien ai-je de charge négative? Combien ai-je d'atome d'iode ?
Si je mets un 2 devant le I2-, combien aurais-je de I? Combein aurais-je de charge négative?
Pouvez vous me venir en aide?
Merci

Posté par
lenny44
re: Equation Bilan [1ere S] 08-11-08 à 19:01

bonjour je te met sur la voie:
les + et - representent les electrons : quand il y a 1 electon de plus on met la notation - car il y a 1 electron en trop et que les electrons sont chargés negativement . de la meme maniere on met la notation + quand il manque un electron car le noyau d'un atome est charge positivement et qu'un atome est electriquement neutre naturelement : or, les electron peuvent bouger d'un atome a un autre : un + peut etre suprime sil est combine a un -!
a toi de jouer

Posté par
lenny44
re: Equation Bilan [1ere S] 08-11-08 à 19:07

a oui j'ai oublier de repondre a ta 2eme question : |2- signifie juste que c'est une molecule avec 1 electron en trop : il n'y a donc qu'une charge -, pas 2

Posté par
Cow-Boy
re : Equation Bilan [1ere S] 08-11-08 à 19:55

Merci. Donc si je comprend bien, dans I2-, j'ai 2 atomes d'iode, et 1 charges négatives.
Donc si j'ai 2I2-, j'ai 4 atomes de Iodes et 2 charges - ?

J'aurais une autre question : Pour équilibrer l'équation, il faut que les produits soit neutre ainsi que les récatifs, ou bien qu'il y ai les mêmes charges de chaque cotés de la flêche?

Posté par
Cow-Boy
re : Equation Bilan [1ere S] 09-11-08 à 09:39

Après maintes recherches et demande d'informations, je suis arrivé à plusieurs constats :
1- Il faut que les charges soit égales de chaque cotés de la flêche et non forcément neutre des deux cotés.
2- Le diiode est neutre^^

Donc j'ai recommencer l'équation en prenant en compte tout les paramètres et voici ce que je trouve :

4 Fe3+ + 4I- ---> 4 Fe2+ + 2 I2


J'ai vérifié plusieurs fois et des deux cotés il y a 8 charges +.
Il y a 4 Fe en réactifs et 4 en produits.
Il y 4 I en réactifs et 4 en produits.

Pour moi, la réponse est correcte
Qu'en pensez vous?

Posté par
Kaela
re : Equation Bilan [1ere S] 11-11-08 à 11:09

La réponse est  correcte car I2 ne porte pas de charge négative selon l'énoncé de ton exercice .Mais un conseil divise tous tes  nombres stœchiométriques par 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !