Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation à partir de 2 1/2 equations

Posté par
kapriska
23-11-20 à 14:29

bonjour
soit une 1/2 equation :     CH3CHO  +2H° +2e-  = CH3CH2OH
et  une autre  1/2équ   :     MnO4-  +8H° +5e-        = Mn2+  +4H2O
(oxidation de l'éthanol par le permanganate de potassium (K+ Mno4-)

il faut écrire l'quation bilan
comme c'est l'éthanol qui réagit avec le permangante de potassium
j'inverse la ° 1/2 équat que je multiplie par 5
et l'autre 1/2  je la X 2 pour avoir le meme nombre d'e-
apres j'obtiens :   5 CH3CHOH +  2 MnO4- +16H°  = 5 CHCHO +10H°
mais maintenant ais je le droit de "simplifier"les H°   ou alors j'ai "tout faux'       merci

Posté par
odbugt1
re : equation à partir de 2 1/2 equations 23-11-20 à 16:43

Tu n'as pas " tout faux " mais tu n'as pas " tout juste " non plus.
Il est normal, comme tu le dis, de "simplifier" les ions H+ qui interviennent de manière équivalente dans les réactifs et les produits mais .....
Ce n'est pas une raison pour oublier les molécules d'eau !

Posté par
mmalou Webmaster
re : equation à partir de 2 1/2 equations 23-11-20 à 18:15

Bonjour à vous deux
kapriska, peux-tu modifier ton niveau dans ton profil s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


merci

Posté par
kapriska
re : equation à partir de 2 1/2 equations 23-11-20 à 21:36

  re bonjour
merci à  odbugt1      ok les molecules d"eau H2O sont "restées" sur ma feuille !!!                          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !