Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation à équilibrer

Posté par
panda
25-02-15 à 15:58

Bonjour,

Dans mon devoir maison intitulé Combustion d'une Molécule Inconnue, je dois commencer par ajuster la stoechiométrie de l'équation : CaHbOc + ...O2 ...CO2 + ...H2O

Je trouve CaHbOc + ...O2 aCO2 + b/2H2O

En effet je bloque pour ce qui est d'équilibrer l'oxygène; peut être faudrait-il pour commencer mettre un a en coefficient stoechiométrique pour la molécule d'oxygène du côté des réactifs ?

Merci beaucoup de votre attention

Posté par
J-P
re : Equation à équilibrer 25-02-15 à 16:25

Soit A le coefficient à appliquer à O2 du membre de gauche.

L'équilibrage des O donne : c + 2A = 2a + b/2

2A = 2a + b/2 - c

4A = 4a + b - 2c

A = (4a + b - 2c)/4
-----
OK  ?

Sauf distraction.  

Posté par
panda
re : équation à équilibrer 25-02-15 à 16:56

C'est gentil merci, je viens de découvrir cette méthode grâce à vous.

Bonne fin de journée et bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !