Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par
manon430
13-01-12 à 23:50

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

La combustion d'une mole d'un alcane constitué de n atomes de carbone conduit à la formation de 5 moles de CO2.
a) Quelle est la formule brute des alcanes ?
b) Ecrire l'équation chimique de la réaction
c) Quelle est la masse d'eau formée ?
e) Ecrire les formules topologiques des isomères de l'alcane.

Merci

Posté par
J-P
re : équation 14-01-12 à 12:18

Je n'y connais rien en chimie et donc méfiance sur mes réponses.

a)

Alcane:  CxHy avec y = 2x+2  (x et y dans N*)
---
b)

CxHy + a O2 ---> 5 CO2 + b H2O

--> en équilibrant les C : x = 5
Alcane --> y = 2x+2 = 12

C5H12 + a O2 ---> 5 CO2 + b H2O

On équilibre les O et les H --->

C5H12 + 8 O2 ---> 5 CO2 + 6 H2O
---

c)

Masse molaire de l'eau : M = 2+16 = 18 g/mol

eau formée (6 moles) ---> m = 18 * 6 = 108 g
---
d)

N'en sais rien
-----
Attendre les réponses d'un "vrai" chimiste.


Posté par
manon430
re : équation 14-01-12 à 13:00

ok merci quand même ^^

Posté par
bicket
re : équation 14-01-12 à 15:41

pour ta formule topologique tu dois représenter tes carbones sous forme de trait oblique dans ton  cas tu dois en faire quatre et à l'extrémité de chaque trait tu lies des oxygènes

Posté par
manon430
re : équation 14-01-12 à 18:21

donc formule de lewis ?

Posté par
manon430
re : équation 14-01-12 à 18:21

et les réponses sont justes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !