Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
CaroA
30-11-11 à 15:51

Bonjour, je dois équilibrer l'équation suivante mais je n'y arrive pas. J'ai l'impression que la prof s'est trompée dans l'équation qu'elle nous a donné..
La consigne était : C7H5O3N +  C3H6O +  HO-
=> C16H10N2O2 +  C2H3O- +  H2O

J'ai donc mis :
2 C7H5O3N + 2 C3H6O + 2 HO-
=> C16H10N2O2 + 2 C2H3O- + 4 H2O

Le seul problème est que je ne trouve pas le bon nombre d'atomes d'oxygène...

Merci de votre aide, à bientôt!

Posté par
Priam
re : Equation 01-12-11 à 18:16

J'ai trouvé des coefficients qui paraissent convenir :
Au 1er membre   2  10  8
Au 2ème membre  1  8  22.

Posté par
coriolan
re : Equation 01-12-11 à 19:01

j'ai utilisé  la méthode algébrique

en désignant par a,b,c   et d,e,f les coeff stoechiométriques
la conservation de la charge impose c=e
la conservation de l'élément N impose a=2d
on a encore 5 inconnues et 4 équations
en supposant a= 2 on aboutit à


a=2   b=6  c= 8  pour le premier membre

d=1   e= 8   f=10  pour le second  membre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !