Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
thib
16-11-07 à 16:24

salut a tous !!

jai un probleme avec cet exercice pouvez vous me corriger?

On verse dans un tube a essai un volume V1=3,0 mL de solution orangée de chlorure de fer (III), Fe3+ + 3Cl- , de concentration C1=0,050 mol/L. On ajoute un volume V2= 2,0 mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2= 0,10 mol/L . Le mélange brunit peu a peu il se forme du diiode I2.

1)Ecrire l'équation de la reaction sachant qu'il se forme egalement des ions Fe2+.Les ions chlorure et potassium ne participent pas a la reaction.


ma reponse :

Fe3+ + 2I- -----> Fe2+ + I2

c juste ???

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 16:42

ca ma tout lair

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 16:43

Quoi que non, il fait équilibrer pck à gauche tu est + et a droite tu a 2+

Posté par
thib
re : equation 16-11-07 à 17:03

ok mais comment je fais

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:16

Il afut qu'il y est le nombre d'élément chimique de chaque côté.  tu utilises des coefficients stoechiométriques

Posté par
thib
re : equation 16-11-07 à 17:17

jarrive pas ca fé combien stp

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:23

tu aurais p réfléchir tout seul...
2Fe3+ + 2I- --> 2Fe2+ + I2

Posté par
thib
re : equation 16-11-07 à 17:25

mais c pas possible

on a maintenant 6+ a gauche et 4+ a droite ?!

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:29

non on a 4+ a droite car c'est 2Fe3+  +   2I-   -->  2Fe2+  +   I2

Posté par
thib
re : equation 16-11-07 à 17:30

mais c un ion fer (III) le 3 est en exposant pas en indice...

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:33

pour les éléments chimiques:
2 fe a gauche, 2 fe a droite
2 I a gauche , 2 i a droite

pour les charges
a gauche : 2x3-2=4
a droite : 2x2=4

Posté par
thib
re : equation 16-11-07 à 17:34

aaaaaaaa c vrai javais oublié quon pouvait soustraire merci !!

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:34

Tu vois ce que je veux dire ou pas?

Posté par
Gorgonzola
re : equation 16-11-07 à 17:35

derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !