Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par
c18
18-02-07 à 11:46

comment reconnaitre une réaction acido-basique et une réaction d'oxydo-réduction?

Comment écrire l'équation d'une réaction acido-basique

Posté par
Dehaine
re : équation 18-02-07 à 12:09

une réaction acido-basique met en jeu un transfert de proton H+ entre l'acide et la base.

Un acide au sens de Brönsted est une entité chimique AH capable de libérer un proton H+ :   AH = A- + H+

Une base au sens de Brönsted est une entité chimique B capable de capter un proton H+ :   B + H+ = BH+

Couple acide/base :  Acide éthanoïque/ion éthanoate
                        CH3CO2H/CH3CO2-
CH3CO2- est la base conjuguée de l'acide CH3CO2H

équation d'une réaction :

les deux couples de l'eau où elle est acide et base :
  - solution d'hydroxyde de sodium : H2O/HO-
  - acide chlorhydrique : H3O+/H2O

A partir des demi-équations électroniques, l'équation de la réaction acido-basique s'écrit :
           HO- + H+ = H2O
           H3O+ = H2O + H+
  d'où     H3O+ + HO- H2O + H2O

( les H+ de chaque côté du "=" s'annulent )

voilà !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !