Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique)

Posté par
iiman
13-02-11 à 15:18

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger, et m'aidez pour les question que je n'arrives pas, s'il vous plait.
C'est un exercice de mon DM.
Merci

Enoncé :
Un skieur à l'épreuve du kilomètre lancé (KL), en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée et inclinée d'un angle a de 26.0° par rapport à l'horizontale, atteint une vitesse de 190 km/h au bout de d= 1.0 km de piste.
La masse du skieur et de son équipeement est de 115kg.
On admettra que le skieur n'exerce aucune force motrice.

1) a) Enoncer le théoréme de l'énergie cinétique.
b) En utilisant le théoréme de l'énergie cinétique sur d=1.0km, calculer la vitesse que pourrait atteindre le skieur à l'issu du kilomètre parcouru si l'on négligeait tous les frottements.
c) Déterminer le travail des forces de frottements sur le kilomètre réel. Calculer l'intensité de ces forces en la supposant constante au cours de la descente.

2) On souhaite trouver les réponses à la question 1)b) précédente en utilisant l'énergie mécanique Em du skieur.
a) Définir l'énergie mécanique du skieur. L'énergie mécanique du skieur reste-elle constante ? Justifier.
b) Prenant l'origine des altitudes quand le skieur a parcouru la distance d=1.0km
-Calculer son énergie mécanique initiale.
-En déduire son énergie mécanique puis son énergie cinétique au bout de d=1.0km.
-Calculer la vitesse que pourrait atteindre le skieur au bout de d=1.0km.
-Comparer à la valeur du 1)b).

Mes réponses :
1)a) Dans une repère galilléen, la variation de l'énergie cinétiquen entre 2 instants est égal à la somme des travaux des forces extérieurs exercer sur un solide : Ec=W(forces)

b) J'ai trouvée V=92.7 m/s

c)J'ai trouvée W(f) = 946 J

2)a) Em=Ec+Ep
Em=(m*V²)/2 +mgz
Sauf que je ne sais pas s'il faut prendre le V de l'énoncé ou le V de la question 1)b).
Em reste constante car Ep se transforme en Ec.

b) Em initial : 4.94 * 105 J
au bout d'1 km :
Em = 1,6+105 J
Ec= 9420 J
Par contre je ne sais pas comment calculer la vitesse.

Merci de m'aidez. =)

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 13:34

Personne pour m'aider ? :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 13:49

Bonjour,

D'accord pour ta réponse à la question 1b : 92,7 m.s-1

Je ne trouve pas comme toi à la question 1c
Peux-tu donner le détail de ton calcul ? Cela permettra de le corriger.

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:02

Merci de votre réponse !

Alors voici le détatil :
Ec=W(Forces)
Ec2-Ec1=W(P) +W(F)
(m*V²)/2=mgz+W(F)
52.8²/2 = 9.8+438+W(F)
W(F)=1394-9.8-438=946 J

(le 438 viens de : sin 26°=x/1 x=sin26°=438m)

Voila !

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:03

Et le 52.8 vient du fait que j'ai converti 190 km/h et m/s.

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:07

Tu as oublié, à deux reprises, de multiplier par la masse m = 115 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:08

D'autre part gz c'est une multiplication, pas une addition.

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:13

Ah ouii !

Merci, je viens de voir moi erreur ! ><

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:16

Donc W(F) = -3.33x105 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:21

Impossible de répondre s'il n'y a pas l'unité...

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:22

Mdr

W(f) = -3.33*105 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 14:27

Oui, je trouve -3,34.105 J

N'oublie pas : en physique, un résultat sans son unité ne veut rien dire.

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 15:40

Oui merci :p

Et pour le 2)A) ?
Je dois prendre le V de l'énoncé ou le V de la question 1)b) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 16:27

Avant la question 2a il y a à terminer la question 1c : intensité des forces de frottement supposées constantes ?

Question 2 : l'énoncé parle de l'énergie mécanique du skieur. Quelle est la vitesse qui compte pour cette énergie mécanique ?

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 16:47

Je ne sais pas comment calculer l'intensité d'une force, je ne connais pas la formule. Vous pouvez me la donner ?

Pour la quesstion 2), je pense qu'il f

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 16:48

pour la question 2), je pense qu'il faut prendre V=190 km/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 16:53

Dans un exercice bien construit les questions ne se suivent pas dans un ordre quelconque.

Tu viens de calculer au début de la question 1c le travail d'une force. C'est à partir de la valeur de ce travail que tu pourras calculer la valeur de la force.

Revois la définition du travail d'une force. Quand dit-on qu'une force travaille ?
______________

Oui, pour la question 2 il faut utiliser une vitesse réelle : 190 km.h-1 et non pas une vitesse imaginaire (plus de 300 km.h-1)

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 17:05

Ah ok, je vois, enfaite, quand l'énoncé demande l'intensité des forces de frottements, il demande enfaite la valeur de f :
W(f) = f * AB
-3.33*105= -f*1000
f=-(3.33*105)/-1000
f= 333 N.

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 17:15

2)a)
Em=Ec+Ep= (m*V²)/2+mgz
Em=(115*52.8²)/2 +115*9.8*438
Em=6.54*105 J

C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 17:36

Question 1c : c'est bon

Questions 2a et 2b :
il faut bien définir ce que tu calcules.

En haut de la piste :
Hauteur ? Vitesse ? et donc
énergie potentielle de pesanteur du système skieur-Terre ? Energie cinétique ? Energie mécanique ?

En bas de la piste :
Hauteur ? Vitesse ? et donc
énergie potentielle de pesanteur du système skieur-Terre ? Energie cinétique ? Energie mécanique ?

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 17:53

Haut de la piste :
Hauteur : 438 m
Vitesse : 0 m/s
Ep : mgz=115*9.8*438=4.94*105 J
Ec=0J car V=0m/s
Em=Ec+Ep=4.94*105 J

Bas de la piste :
Hauteur=0m
Vitesse = 190km/h = 52.8 m/s
Ep=0J car z=0
Ec=(1/2)*m*V²=1.60*105J
Em=Ec+Ep=1.60*105J

C'est bon ?

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 17:55

Du coup pour la question 2)a), je prend le Em au haut de la piste ou en bas de la piste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:06

Très bien !

Citation :
Définir l'énergie mécanique du skieur

Je crois que tu sais bien le faire : Em = Epp + Ec

Citation :
L'énergie mécanique du skieur reste-elle constante ? Justifier.

En haut : 4,94.105 J
En bas : 1,60.105 J

Donc... il est facile de constater qu'elle n'est pas constante !

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:12

2)a)
Em=Ec+Ep= (m*V²)/2+mgz
Em=(115*52.8²)/2 +115*9.8*438
Em=6.54*105 J

C'est ça ?

2)b) "Calculer la vitesse que pourrait atteindre le skieur au bout de d=1.0km."
Mais on la déja calculer, non ?

Merci encore !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:21



Tu as calculé l'énergie mécanique en haut et en bas.

L'énergie mécanique que tu annonces dans ton message de 18 h 12 n'existe pas. Tu y mélanges la position en haut avec la vitesse en bas. Jamais le skieur n'a cette énergie mécanique.

Oui, la question 2b n'est pas très intéressante

En 1b tu as calculé la vitesse que pourrait atteindre le skieur, s'il n'y avait pas de frottements, en appliquant le théorème de l'énergie cinétique.

Maintenant on te demande la vitesse que pourrait atteindre le skieur, s'il n'y avait pas de frottements, en considérant que l'énergie mécanique est conservée.

Mais c'est le même calcul et, bien sûr, tu vas trouver la même valeur.

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:28

Ok, mais dans la question 2)a) "Définir l'énergie mécanique Em du skieur.", je mets Em d'en haut (4.94*105 J) ou d'en bas (1.60*105J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:32

Question 2a :
A tout instant l'énergie mécanique du skieur est égale à la somme de son énergie potentielle de pesanteur et de son énergie cinétique.

Un point, c'est tout !

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:35

Ah ok, je vois.

Merci beaucoup pour toute cette aide, vous m'avez vraiment aidée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:39

Oui !

Enfaite, je ne sais pas si c'est pas trop vous demander mais j'ai un autre exercice poser sur un autre topic : "Montagne russe", vous pouvez m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:42

Je n'interviens pas quand quelqu'un d'autre est intervenu.

La réponse de Priam est parfaite. C'est ce qu'il faut faire !

Posté par
iiman
re : Epreuve de ski (énergie potentiel-mécanique-cinétique) 14-02-11 à 18:44

Ok merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !