Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epp et/ou Ec?

Posté par dylandylan (invité) 26-03-05 à 18:18

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider por cet exercice svp ,merci bcp.

Une bille de masse m=50,0 g est attachée à un fil de longueur l= 60,0 cm. Elle est initialement dans sa position d'équilibre qu'on prend comme origine des altitudes.
1/Exprimer l'énergie potentielle de la bille en fonction de l'angle du fils avec la verticale.
2/Montrer qu'au cours du mouvement de la bille la somme de son énergie cinétique et de son énergie potentielle est constante.
3/On écarte le fil de la verticale d'un angle de 40,0° et on abandonne la bille sans vitesse initiale. Avec quelle vitesse la bille passe t-elle par sa position d'équilibre?

Merci de votre aide.

Posté par nisha (invité)re : Epp et/ou Ec? 26-03-05 à 19:07

salut!
le système étudié est {bille+terre}.
les forces extérieures au système: la tension \vec{T},
1-) soit AB la longueur du fil. AB et la verticale forme l'angle . tu as donc un triangle rectangle en B, en considérant le triangle ABC.
rmq: C est le point où la bille est en équilibre.
donc h(BC) = h(AC) -h(AB*cos)
           = AB -AB*cos
           = AB(1-cos)
Epp=mgh(BC)
   = mg*AB(1-cos)

2-) pour montrer que l'énergie mécanique est constante au cours du mouvement, il te suffit de dire que la seule force agissant sur le système a un travail nul, donc Ec(finale)=Ec(initiale)

3-)alors on a la vitesse de la bille en B et on veut savoir quelle est est sa vitesse en C.
théorème de l'énergie mécanique entre B et C.
Em(B) =Em(C)
Ec(B)+Epp(B)= Ec(C)+0          car Epp(C) est nul.
\frac{1}{2 mvB²+mg*AB(1-cos) =\frac{1}{2}mvC²

tu isoles vC² et tu trouves l'expression littérale de la vitese au point C. puis tu fais l'application numérique.
bonne chance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !