Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epp et Ec

Posté par dylandylan (invité) 26-03-05 à 10:35

Bonjour,
J'ai essayé de faire l'exo masi je n'y arrive pas à partir de al q° 1, est ceque qqn pourrait m'aider, svp, merci.

Thomas lance une bille de masse m=200g verticalement vers le haut. Au moment où elle quitte sa main la vitesse de la bille est V0=5,0 m et elle se trouve à une hauteur h=1,50 m au dessus du sol.
1/Calculer l'énergie potentielle Epp0 de la bille au moment où Thoimas la jette, en prenant le niveau du sol comme origine des altitudes ( j'ai dc fait Epp0=m \times g \times h\ = 0,2 \times 9,81 \times 1,5 = 2,9J
2/Montrer que la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de la pierre est constante au cours du mouvement.
3/A quelle altitude Z1 la vitesse de la pierre n'est-elle plus que 2,5 m/s?

Merci de votre aide

Posté par flo3po (invité)re : Epp et Ec 26-03-05 à 11:54

Ec de la bille = 1/2mv²
               =1/2*0.200*(5)²
               =2.5 J

donc apres tu calcules l energie mcanique

Posté par
sebmusik
re : Epp et Ec 26-03-05 à 12:41

donc Ep = 2.9 J c'est bon .

1/2mvb² - 1/2mva² = W(P)= mg(za-zb)= mgza - mgzb

1/2mvb² + mgzb = 1/2mva² + mgza donc Emb = Ema la somme des energies potentielle et cinetique (= energie mecanique) est constante .

Posté par
sebmusik
re : Epp et Ec 26-03-05 à 12:42

car la bille n'est soumis qu'a son poids P

Posté par
sebmusik
re : Epp et Ec 26-03-05 à 12:50

1/2mva²-1/2mvb² + mgza = mgzb on cherche zb
va²-vb²+2gza=2gzb
zb = (va²-vb²+2gza)/2g = 2.46 m

voila tout !
a+

Posté par dylandylan (invité)re : Epp et Ec 26-03-05 à 18:16

merci à Sebmisik et à flo3po.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !