Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epp aide please

Posté par Titepuce (invité) 09-04-05 à 19:21

Bonjour tout le monde j'ai un devoir sur l'epp lundi et je n'arrive pas a refaire cet exercice.

Un pendule est constitué d'une bille de mase M=65g fixée à l'extrémité d'un fil de masse négligeable de longueur l=0.80m. La bille est écartée de sa position d'équilibre jusqu'a ce que le fil fasse un angle [sub][/sub]0 =35 degres avec la verticale puis abandonné sans vitesse initiale.
1/ exprimer l'energie potentiel de pesanteur de la bille en fonction de l'angle du fil avec la verticale. L'altitude z=0 est la position d'equilibre de la bille.
2/quelle est la vitesse max de la bille lorsqu'elle passe par sa position d'equilibre?

Posté par
J-P
re : Epp aide please 09-04-05 à 20:02

Si tu lis le topic donné ci-dessous, tu devrais pouvoir faire ton exercice.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-29655.html">Clique ici</A>






Posté par Titepuce (invité)re : Epp aide please 09-04-05 à 20:55

ok dacor mais pourquoi on met l(1-cos)? je comprends pas trop

Posté par Titepuce (invité)re : Epp aide please 09-04-05 à 21:19

personne ne peut peu m'expliquer?

Posté par
J-P
re : Epp aide please 10-04-05 à 09:39

Il me semble que c'est bien détaillé dans la réponse.

Ce qu'il faut calculer est la différence d'altitude entre les positions, soit la distance PQ sur le dessin.

On a donc comme écrit:

PQ = OQ - OP
PQ = L - L.cos(alpha)

mettre L en évidence dans le second membre ->
PQ = L(1-cos(alpha))

Où est le problème dans ce calcul très simple ?
-----

Posté par Titepuce (invité)re : Epp aide please 10-04-05 à 10:38

je ne vois pas pourquoi on a mis (1-cos)

Posté par Titepuce (invité)re : Epp aide please 10-04-05 à 10:58

il n'y a personne pour m'expliquer comment on a trouvé ça? je bloque dessus et donc je ne peux pas continuer mon exercice repondez moi svp

Posté par
J-P
re : Epp aide please 11-04-05 à 19:40

C'est difficile d'expliquer une évidence, si tu continues à ne pas comprendre, je renonce.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !