Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epp

Posté par dylandylan (invité) 23-03-05 à 20:23

Bonjour,
j'aimerais avoir votre avis sur cet exercice , merci.

Un plongeur de masse m=80kg saute du haut d'un plongeoir de 5 m dans un bassin de 4 m  de profondeur. Au départ, son centre de gravité est à une hauteur h=1,0 m au dessus du plongeoir.
1/Quelle est en prenant comme niveau de référence la surface de l'eau?
-au départ du saut? (j'ai fait Epp=80 \times 9,81 \times 5 = 3924 J
-lorsque le centre d'inertie du plongeur est au niveau de al surface de l'eau? (j'ai fait Epp=80 \times 9,81 \times 4 = 3139,2 J
-lorsque le centre de gravité est à 3 m en dessous de la surface de l'eau (j'ai fait Epp=80 \times 9,81 \times -3 = -2354,4 J
2/reprendre la question précédente en choisissant comme niveau de référence le fond de la piscine?

Merci de votre aide

Posté par karimovisch (invité)re : Epp 23-03-05 à 20:27

Bonjour,
quel est quoi?

Posté par dylandylan (invité)re : Epp 23-03-05 à 20:35

Ah oui dsl excuser moi la question est:
Quelle est en prenant comme niveau de référence la surface de l'eau, l'énergie potentielle de pesanteur du plongeur?

Posté par dylandylan (invité)re : Epp 23-03-05 à 21:10

Bonsoir,

est ce quelqu'un pourrait m'aider svp, merci.

Posté par dylandylan (invité)re : Epp 23-03-05 à 21:35

Bonsoir,

pourrai-je avoir un peu d'aide svp?

Posté par dylandylan (invité)re : Epp 24-03-05 à 09:44

Bonjour,

Est ce que quelqu"un pourrait m'aider , svp,
merci

Posté par MarioBoss (invité)re : Epp 24-03-05 à 12:33

1°) Referentiel: surface de l'eau
    Constante de pesanteur : g= 9,81 N/Kg

    _Epp= 80 x 9,81 x 6 = 4708,8 J (car 5+1=6)
    _Epp= 80 x 9,81 x 0=0 (car il est à la suface de l'eau)
    _Epp= 80 x 9,81 x (-3) = -2354,4 J

2) pour le reste tu changes de référentiel tout en faisant attention
   _z = 10 m
   _z = 5 m
   _z = 2 m
J'espère que tu as compris!

Posté par dylandylan (invité)re : Epp 24-03-05 à 18:39

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !