Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éolienne, transmission roto/ alternateur

Posté par
albatros
01-11-09 à 16:58

bonjour ,

j'aurai besoin d'aide pour la fin de mon Dm de physique :

  voici l'énoncé , il se trouve que c'est la deuxième partie , ayant réussi la première il me semble qu'il ne me sert a rien de la réecrire entièrement mais si pour avoir des données suplémentaires vous la voudriez je peux la recopier


donc résumé de la première partie :   ce sont des élèves qui ont réalisée une éolienne , dont le rotor auquel sont  fixées les pales tourne , en moyenne à 150 tr/ minute  mais pour que le projet soit viable , l'alternateur doit tourner au minimum à 600 tours/ minute c'est pourquoi les élevent ont décidé d'utiliser une transmission de vélo d'enfant ( plateau + chaine + pignon) pour multiplier la fréquence de rotation du rotor

le rotor a pour diamètre D= 20 cm

1) il fallait calculer la vitesse angulaire de rotation W1 du rotor    ==> j'ai trouvée 15.70 R.s-1

2) l'extrémiter des pales tourne avec une vitesse moyenne de 60 Km/h-1  determinter la longueur L des pales : ====> 96 cm

deuxième partie :

le rotor est solidaire du plateau de rayon R1 possédant N1= 48 dents. Le pignon, fixé sur l'axe de l'alternateur , a un rayon R2 et un nombre N2 de dents

il y a un schéma que je ne peux pas faire il représente le système :  , mais comme c'est le système d'un vélo je penses que vous voyez a peut prés de quoi ça a l'air non ?  faut t'il que je le décrive ?


1) a) Exprimer la vitesse linéaire v1 d'une dent du plateau en fonction notamment de la vitesse angulaire de rotation W11 du rotor

==> j'ai trouvée V1=R1*W1

b) meme chose mais avec v2 en fonction notamment de la vitesse angulaire de rotation W2 de l'alternateur

===> j'ai trouvée V2 = R2* W2

c) sachant que la chaîne est inextensible, en déduire une relation entre W1,W2 N1 et N2

???? je penses à R1*W=2( R2*W2) mais je doute que ce soit ça


2) la chaîne est constituée de maillons identiques, dans lesquels viennent d'insérer les dents du pignon et du plateau. On admettra l'égalité suivante N2/N1= R2/ R1

je ne sais pas avec mon résultat précédent


3)  je penses y arriver avec l'aide aux deux question précédente


merci d'avance pour votre aide   

Posté par
albatros
re : éolienne, transmission roto/ alternateur 02-11-09 à 21:16

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !