Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eolienne puissance surfacique

Posté par
ziphone
02-12-12 à 16:23

bonjour je n'arrive pas a trouver la bonne fomule  pour  trouver ma réponce a un exercice .

voici l'énoncer

L'Energie eolienne est liée à la vitesse accumulée par une masse d'air.
il s'agit de l'energie cinetique de cette masse d'air .
le  schéma ci-contre symbolise une  surface S au travers de laquelle un debit d'air :le vent a une visttesse v

j'ai pas d'imprimante  mais le schema et simple c'est un cerle tourner  vers l'interrieur de la feuille  et on voie une flèche sortant (je pence perpendiculaire ) avec la notation V.

qu'elle es l'energie volumique cinetique portée par un vent de 10m.s-1

quelle est la puissance surfatique( ce terme je ne connais pas ) d'un vent de 10m.s-1


mes rechercher/reponce


mes formule (du cour) sont :

P =F/S    p = PA (n.m-2)  F= effort mecanique perpendiculaire  S = surface m² )
                            
ep = P (pa)  ( ep energie volumique du aux force de pression)
                              
eh= p.g.h  (p masse volumique , eh energie volumique du a la hauteur )
                            
ec = 1/2 * v² *p  (p masse volumique ,ec energi volumique cinetique )
                            
puissance fluitique : Phyd = Qv (E hyd (aval) - E hyd (amond)  (Qv :debit volumique en m^3.s-1)


mes reponces

1) Ecv= p*v²/2   donc 1/2 * 10² * 1.293 = 64.5 pa  ou j.m-3

le  1.293 et la masse volumique de l'air que j'ai trouver sur le net


2) je n'arrive pas . je sais qu'il faux utiliser  p =f/s  et chercher a transformer l'energie cinetique en une autre formule . j'ai essayer de tourner les formules dans tout les sens  je ne trouve toujours pas .


je sais pas ce que c'est puissance surfatique mais c'est surement P de la forume   P=F/S


de l'aide svp  

Posté par
Coll Moderateur
re : Eolienne puissance surfacique 02-12-12 à 17:24

Bonjour,

Ce que je comprends :

L'énergie volumique est l'énergie cinétique par unité de volume
Donc, pour un mètre cube d'air de masse 1,3 kg se déplaçant à 10 m.s-1, l'énergie cinétique volumique vaut :
(1/2).m.v2 = (1/2)1,3102 = 65 J.m-3

La puissance surfacique est la puissance (c'est-à-dire l'énergie par unité de temps) qui serait disponible en utilisant l'énergie cinétique de l'air passant dans une surface d'un mètre carré (la vitesse étant perpendiculaire au plan de cette surface) :
En une seconde dans une surface d'aire 1 m2 perpendiculaire à un vent de 10 m.s-1 il passe 10 m3 d'air.
La puissance surfacique serait donc :
65 10 = 650 (J.m-3)(m3.m-2.s-1) = 650 W.m-2

Sauf erreur...

Posté par
ziphone
re : Eolienne puissance surfacique 02-12-12 à 17:58

J'ai compris ton raisonnement mais d'ou vien la surface carrer 1 m²

Sachant que j'ai un cercle sans mesure ni rayon ... j'arrive pas a comprendre d'ou il vien

Posté par
Coll Moderateur
re : Eolienne puissance surfacique 02-12-12 à 18:02

Une unité "volumique" est rapportée à l'unité de volume, le mètre cube dans le système d'unités international, le SI

Une unité "surfacique" est rapportée à l'unité de surface, le mètre carré

Une unité "linéique" est rapportée à l'unité de longueur, le mètre

Posté par
ziphone
re : Eolienne puissance surfacique 02-12-12 à 18:15

ha bas voila tout prend un sens lorsqu'on a la définition merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Eolienne puissance surfacique 02-12-12 à 18:18

Quelques topics anciens sur le sujet des éoliennes :
(Lien cassé)
TPE eolienne demonstration hard
___________________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !