Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

entre la terre et la lune.

Posté par
ludo
30-04-13 à 18:13

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un devoir maison que je n'arrive pas a faire. Voilà l'énoncé :

Sur la ligne joignant les deux astres Terre et Lune, il existe un point où les chps de gravitation se compensent.
On note mL et mT les masses respectives de la Lune et de la Terre. Soient RL et RT leur rayons.
On a les relations mT=81mL et RT=(11/3)RL.
1. Sachant que l'on définit le champ de pesanteur au voisinage de le Lune par g0,L=Fg/mobjet :
     1.1.Donner l'expression littérale du champ de pesanteur g0,L au voisinage de la Lune.
     1.2.Exprimer g0,T, le chp de pesanteur au voisinage de la Terre.
     1.3.Donner g0,T en fonction de g0,L.
     1.4.Calculer alors la valeur g0,L.
2.On appelle M le point où les chps se compensent, que l'on situe sur un schéma avec la Terre et la Lune.
     2.1.A qu'elle distance se place M ?
     2.2.Ecrire l'égalité entre les champs de pesanteur gL(M) et gT(M) en M et en déduire l'équation du second degré de la distance d en fonction de D.
     3.3.En déduire les solutions d1 = (9/10)D et d2 = (9/8)D.
     3.4.Une seule de ces solutions est valable, laquelle ?
     3.5.Calculer alors d.

Données: D=3,8.105km     masse de la Terre: 5,972.1024kg     rayon de la Terre: 6 371km

Merci d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : entre la terre et la lune. 01-05-13 à 15:20

salut !

exercice posté plusieurs fois

Entre la Terre et la Lune

Champ - Terre et Lune

les maisons sont des liens

Posté par
ludo
re : entre la terre et la lune. 02-05-13 à 15:30

oh merci beaucoup parce que là je ne voyait pas du tout ce qu'il fallait faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : entre la terre et la lune. 02-05-13 à 22:14

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !