Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ENTRAINEMENT AU Coontrole commun

Posté par
derka_92
11-04-09 à 14:20

Bonjou, a la rentrée, j'ai un controle commun de physique- Chimie.
je souhaite l'exercer mais je n'arrive pas quelques exercices...

Associations de resistances :

Exprimer la resistance R eq de chacune des associations ci-dessous en fonction de R.

a)                                    

     ----- R ---- R -----              
----                     -----
     ---- R ----- R -----

b)  
    ---- 2R ---         ---- 2R ---
----           --- R ---           ------
    ---- 2R----         ---- 2R ---


je ne connait pas la methode pour faire cela. J'ai essayer d'addition les R mais je ne pense pas que ca soir si simple...

Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:40

Bonjour, méthodes à retenir,

Résistances en série :

--------R1---------R2-------------------------Rn

Réq = R1 + R2 + ... Rn

Résistances en parallèle :

-------R1--------

-------R2--------


-------------R3---------





-------Rn----------


On a 1/Réq = 1/R1 + 1/R2 + ...... + 1/Rn

Tu peux bien évidemment faire des montages série-parallèle.

Posté par
derka_92
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:43

Donc pour le a :
Req : R+R+R+R : 4R

et pour la b) :
Je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:49

Non c'est un montage série-parallèle :
-----R----R----- ----2R-----
---- ----- <=> ----- -----
-----R----R----- ----2R-----

Donc 1/Réq = 1/2R + 1/2R => Réq = R

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:50

Le deuxième c'est //-série-//

---- 2R --- ---- 2R ---
---- --- R --- ------
---- 2R---- ---- 2R ---

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:50

aide-toi du résultat du 1. pour la 2.

Posté par
derka_92
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:52

ok merci et pour le b) , on sait que pr les 2 parties: R eq = R et au milieu il y a R ... comment faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 14:55

OUI !
Tu te retrouves avec une association en série

------R----R-----R------- donc Réq =.....

Posté par
derka_92
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 15:01

1/Req  = 1/r+ 1/r +1/r donc r eq = r ?? si c'est cela comment le presenter ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 15:04

Je ne comprends pas ton pb. C'est une association en série puisque tu as remarqué que

Citation :
on sait que pr les 2 parties: R eq = R et au milieu il y a R


------R-----R------R donc Réquivalent =

Posté par
derka_92
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 15:08

Req = 3 r

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 15:11

OUI TB !

Je pense que tu as compris

Posté par
derka_92
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 15:13

Oui merci !
Par contre un autre type d'exercice me genene, je le poste ici ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ENTRAINEMENT AU Coontrole commun 11-04-09 à 16:31

oui tu peux et je le regarderai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !