Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enseignement scientifi. physique 1er: méridien terre eratosthene

Posté par
Ines3748
19-02-20 à 15:03

Doc. 1
Les mesures d'Ératosthène/Les mesures d'Ératosthène en Egyphte
(photo de de la region)

(texte qui va avec la photo)
>C'est à la bibliothèque d'Alexandrie qu'un papyrus a attiré l'attention d'Ératosthène. Il y a lu qu'à Syène, ville frontière au Sud, située près des premières chutes du Nil, à peu près sur le tropique du Cancer, le 21 juin à midi, un bâton planté à la verticale n'avait pas d'ombre. Il se pose alors la question suivante : pourquoi au même moment, beaucoup plus au Nord, à Alexandrie, un autre bâton, lui, en projette une (le Soleil étant à peu près à 7,2° du zénith) ?
Il suppose que le Soleil est assez éloigné pour que ses rayons frappent la surface terrestre en faisceaux parallèles. Ératosthène ne trouve qu'une seule réponse à sa question : la surface de la Terre est courbe !
Ce constat lui a permis de faire le calcul du rayon de la Terre après avoir mesuré la distance qui séparait Syène d'Alexandrie. Une légende raconte qu'il aurait déterminé cette distance en comptant des pas réguliers de chameaux et que ces mêmes chameaux auraient parcouru 5 000 stades égyptiens. La longueur d'un stade est de 157,5 m.
(Carte d'Égypte.)

Rappel math:
longueur d'un arc de cercle-degrés-radians:

L= x(   / 180  )x R

rad = deg x ( / 180 )

L= rad x R
1. Doc. 1 Tracez un cercle de rayon R (rayon de la Terre). Positionnez Syène et Alexandrie sur ce cercle qui caractérise un méridien terrestre (on admet qu'un méridien passe exactement par les deux villes). Schématisez les rayons solaires arrivant au même moment sur le bâton vertical placé à Alexandrie et sur celui placé à Syène. Indiquez l'angle cité dans le texte et en déduisez-en celui de l'arc de cercle limité par les deux villes.

2. Doc. 1 On note SA la distance entre Syène et Alexandrie. Calculez cette distance avec les mesures d'Ératosthène.

3. Déduisez-en la longueur du méridien terrestre, le méridien étant un cercle passant par les deux pôles.

4. Déterminez alors le rayon terrestre R par la méthode d'Ératosthène.

5. Comparez cette valeur à celle estimée aujourd'hui à environ 6 371 km. Commentez en effectuant un calcul d'incertitude relative sur la mesure obtenue.

Posté par
Ines3748
re : enseignement scientifi. physique 1er: méridien terre eratos 19-02-20 à 15:05

J'ai besoins d'aide stp, merci de m'éclairer !

Posté par
odbugt1
re : enseignement scientifi. physique 1er: méridien terre eratos 19-02-20 à 15:20

Bonjour,

Cet exercice est un grand classique.
Il existe un grand nombre de sites internet qui décrivent la méthode d'Eratosthène.
Je te suggère de faire les recherches qui t'aideront à la comprendre et si tu le désires à proposer tes solutions ou bien à poser des questions précises.

Posté par
Ines3748
re : enseignement scientifi. physique 1er: méridien terre eratos 19-02-20 à 15:28

Bonjour,

Merci de votre réponse, je vais aller me renseigner!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !