Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enrgie mecanique

Posté par
vieuxkassa
28-02-14 à 20:04

J ai un exercice dont j ai des difficultés  a résoudre
Exercice
Un ballon de masse m=300g est lance verticalement vers le haut jusqu'à une hauteur h=20m
Après le premier rebond il ne s élevé qu a une hauteur de H1=16m.
1-Calculer l énergie mécanique lorsque elle est au sommet de course a la hauteur de h=20m.
L énergie potentiel est nulle au sol.
  2-On admet que la seule cause de la nom conservation de l énergie mécanique du ballon est
le choc entre ce dernier et le sol.
  2-1-Calculer l énergie mécanique du ballon tout juste avant le premier rebond et après le même rebond
  2-2-Quelle est la fraction x de l énergie mécanique perdue au cours de ce rebond ?
Exprimer en pourcentage cette énergie perdue.
2-3-quelle est la vitesse V1 tout juste après le rebond ?
3-on admet que chaque rebond fait perdre au ballon la même fonction x en pourcentage de son énergie mécanique .
3-1-En déduire les hauteurs H2, H3, ........ Hn après les rebonds 2, 3 , 4, .... n et les vitesses V1 ,V2 V3 ,....., Vn tous juste après les rebonds correspondants
3-2-Quelle est la quantité d énergie  perdue  Q dissipée après le dixième rebond (du premier au
dixième rebond).
3-3-Calculer la distance parcourue lors des dix rebonds
Donnée : g=10 dans le SI

Posté par
vieuxkassa
re : enrgie mecanique 28-02-14 à 20:12

pour la question 1 j ai trouve Em=60j et pour la question 2-1- Em=48j et pour la question 2-2 Em perdu=12 soit 11,11% .Je me demande si se sont les bonnes résultats mais aussi je me suis planté sur les question 3.Pouvez vous m aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !