Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enfant, toboggan : energie cinetique

Posté par
roxdu85
10-03-11 à 18:23

Bonjour,

Je suis bloquée sur un exercice de sciences physique. Pouvez vous m'aider ?

L'énoncé est le suivant :

Un enfant, de masse 17 kg, descend sur un toboggan supposé rectiligne et incliné d'un angle de 45° par rapport à l'horizontale. Le point de départ est situé à 3.0 m au-dessus du sol. On adopte pour l'intensité de la pesanteur g = 10 N.kg-1.

Je suis bloquée à la question 3 de mon exercice et par conséquent la question 4 aussi ..

Voici les questions :

3. En fait, l'enfant atteint le sol avec une vitesse de 2.0 m.s-1. Calculer le travail des forces de frottement durant la descente.

4. Si l'on admet que la résultante des forces de frottements est constante, calculer sa valeur et la comparer au poids de l'enfant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 18:27

Bonjour,

Pourrais-tu indiquer les deux premières questions et tes réponses à ces deux premières questions ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 18:28

Voici les deux premières questions :

1. Répertorier les forces appliquées à l'enfant considéré comme un solide.

2. Calculer l'énergie cinétique, puis la vitesse qu'atteindrait l'enfant si les forces de frottements étaient négligeables. Commenter ce résultat.

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 18:34

Très bien.

Et quelles réponses proposes-tu à ces deux questions ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 18:54

Pour la question 1 :

Les forces appliquées à l'enfant sont :
- Son poids P
- La réaction R du toboggan

Le système = {l'enfant}

Pour la question 2 :

Ec B - Ec A = AB W(Fext)
Ec B - Ec A = WAB(P) + WAB (R)
Ec B - Ec A = mgh + 0

WAB (R)= 0 car R est perdendiculaire au déplacement
WAB(P)= mgh

Ec(B) = mgh                       Ec(A) = 0
Ec(B) = 17 x 10 x 3
        = 5.1 x 102 J

Ec(B) = 1/2 mvB2
vB2 = ( 2 x Ec(B) ) / m
vB = ( 2 5.1102)/ 17
vB = 7.7 m.s-1


Je tiens à vous dire que c'est deux questions ont été corrigées avec mon professeur et nous nous sommes arrêtez à la question 3 et l'exercice est à finir durant les vacances.

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 18:58

Je n'ai rien à redire à cette correction...

Quelle est l'énergie cinétique de l'enfant quand il arrive avec une vitesse de 2,0 m.s-1 ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:11

Alors,

Ec = 1/2mv2

donc l'énergie cinétique de l'enfant est de :

Ec = 1/2172
Ec = 17 J

C'est ça ? :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:14

Tu as oublié d'élever la vitesse au carré dans le calcul.

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:17

En effet exact .. désolée

Donc c'est Ec = 34 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:22

Très bien !

Si les forces de frottement étaient négligeables (question 2) l'énergie cinétique à l'arrivée serait de 510 joules ; or elle n'est que de 34 joules

Au passage, cette énergie cinétique de 510 joules correspond pour un enfant de 17 kg à une vitesse de 7,7 m.s-1 soit près de 28 km.h-1. Commentaire : voilà une vitesse bien dangereuse pour un enfant (et même pour un adulte d'ailleurs ! )

Il me semble que tu peux maintenant trouver sans aucune difficulté le travail des forces de frottement. D'accord ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:33

Je dois avoir un problème avec la physique .. J'ai mes cours devant moi et pourtant je reste toujours bloquée ..

Le travail des force de frottement c'est bien W(f) ?? :S

Donc l'équation W(f)= .. et c'est ici que je bloque car dans mon cours j'ai pour toutes forces F :

W(F) = FABcos

AB étant la distance parcourue par l'objet.

Donc

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:34

Donc .. Je suis perdue ! *

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 19:44

Ah non c'est bon si j'ai bien compris :

W(f) = fABcos
34 = f3cos(0)
f = (31)/34
f = 0.0882 N

Je trouve que c'est pas beaucoup .. Je crois que je me suis trompée

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 10-03-11 à 20:52

Veux-tu mon avis ? Le grand problème que je constate en vous aidant ici est que vous croyez que la physique est une question de formules et un peu de mathématiques appliquées. Ce n'est vraiment pas cela.
_______________

Peux-tu recopier le théorème de l'énergie cinétique ? Surtout pas la "formule" qui ne m'intéresse pas, mais le théorème : des mots assemblés en une ou deux phrases. Comprends-tu ces mots et ces phrases ? Je sais bien que c'est difficile au début et que c'est justement en faisant beaucoup d'exercices (et de travaux pratiques si possible) que l'on entre progressivement dans la compréhension (jamais terminée) de tout cela.

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 11-03-11 à 17:16

Le théorème est celui-ci :

Dans un référentiel galiléen la variation de l'énergie cinétique d'un solide entre deux positions A et B, est égale à la somme des travaux de toutes les forces extérieures agissant sur le solide entre ces deux positions.

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 11-03-11 à 18:08

Parfait !

Au départ, la vitesse de l'enfant est nulle ; et donc aussi son énergie cinétique.

A l'arrivée en bas du toboggan son énergie cinétique vaut 34 joules (ta réponse de 19 h 17 hier)

Donc, la variation d'énergie cinétique vaut... 34 joules !

Quelles sont les deux forces qui travaillent pendant la descente de l'enfant le long du plan incliné ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 12-03-11 à 13:16

La force de frottement et la réaction normale du support

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 12-03-11 à 14:54

Oui, la force de frottement travaille, puisque c'est une force colinéaire (mais de sens opposé) au déplacement.

Non, la réaction normale du support ne travaille pas puisqu'elle est à tout instant perpendiculaire au déplacement.

Quelle est donc l'autre force qui travaille ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 12-03-11 à 20:56

Bah le poids alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 07:36

Exact, le poids travaille.

Quelle est la valeur du travail du poids lors de cette descente ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 11:09

W(P)= 170 AB cos(45)
W(P)= 170 AB 0.71


Mais je sais pas comment faire pour trouver AB ... :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 11:15

On peut faire ainsi ; mais il faut savoir calculer AB (ce qui n'est pas difficile)

On pouvait aussi utiliser la différence de hauteur entre le départ et l'arrivée.
________________

Continuons comme tu as commencé.

AB est l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont tu connais un côté (la hauteur h = 3 m) et l'angle entre l'hypoténuse et ce côté. Donc il est facile avec la trigonométrie d'en déduire la valeur de AB

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 11:56

Ah oui !!

Alors

AB² = AC² + BC²
AB² = 3² + ( cos(45)²)
AB² = 9 + 0.5
AB² = 9.5
AB = 9.5
AB 3.08 m

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:02

Pas du tout !

Enfant, toboggan : energie cinetique

AC = 3 m

Que vaut la diagonale d'un carré (AB) dont on connait la longueur d'un côté (AC = CB) ? ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:07

C'est pas 32 m ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:14

Mais si...

C'est aussi 3 / cos(45°) pour ton information... (en vue de simplification dans la relation écrite dans le message de 11 h 09)

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:22

Ah oui donc ça fait :

W(P) = 170 32 0.71
W(P) = 510 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:29

Quelle est l'unité pour un travail ? Ce n'est pas le newton qui est l'unité des forces...

Et pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, n'est-ce pas ?

Le travail du poids d'une masse m qui descend d'une hauteur h vaut W = m.g.h

Application numérique : W = 17 10 3 = 510 J
_____________

Tu n'as pas vu la simplification ?

W = F AB cos() = F [ AC / cos() ] cos() = F AC = m g h

puisque AC = h

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:34

Ah oui c'est vrai ! Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 12:41

Alors, c'est le moment de retourner voir le théorème de l'énergie cinétique (ton message d'avant-hier à 17 h 16)

Tu connais la variation de l'énergie cinétique,
tu connais le travail de l'une des forces extérieures, le poids

il semble facile d'en déduire le travail de l'autre force extérieure.

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 14:37

Je sais seulement que la variation de l'énergie cinétique est constante mais je ne connais pas sa valeur !

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 13-03-11 à 16:16

Une variation... constante...
C'est quoi cela ?
_____________

Relis l'énoncé et tout ce que tu as déjà fait. Toutes les réponses sont là.

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 14-03-11 à 16:27

Ah oui c'est vrai elle vaut 34 J

W(f) + W(P) + Ec = 0
W(f) = - W(P) - Ec
W(f) = 510 - 34
W(f) = 554 J

C'est sa non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 14-03-11 à 20:11



Citation :
Dans un référentiel galiléen la variation de l'énergie cinétique d'un solide entre deux positions A et B, est égale à la somme des travaux de toutes les forces extérieures agissant sur le solide entre ces deux positions.


Ec = variation d'énergie cinétique = énergie cinétique finale - énergie cinétique initiale = 34 - 0 = 34 J

Travail du poids = W(P) = 510 J

Travail des forces de frottement = W(f) = ... ?

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 15-03-11 à 16:06

Ec = W(P) + W(f)

W(f)= W(P) - Ec
W(f)= 510 - 34
W(f)= 476 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 15-03-11 à 18:46

Erreur de signe. Le travail des forces de frottement est un travail résistant. Il suffisait de bien résoudre l'équation :

Ec = W(P) + W(f)

W(f) = Ec - W(P)
W(f) = 34 - 510
W(f) = - 476 J

Posté par
roxdu85
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 15-03-11 à 19:44

Oui je me disais aussi ..

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Enfant, toboggan : energie cinetique 15-03-11 à 20:33

Quelle réponse proposes-tu à la question 4 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !