Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energies potentielle, cinétique et mécanique

Posté par lenzoo (invité) 21-01-07 à 17:19

un balancier d'une horloge comtoise est constitué d'une tige terminée par une plaque circulaire suspendue en un point 0.
on considere que le centre de la masse G d'un tel systeme, de masse m=350g, se trouve a une distance L=1,0m du point de suspension.(on peut negliger la masse de la tige de longueur L=1,0m). Au départ, on ecarte la pendule de 6,0° par rapport a sa position d'equilibre (verticale). mais apres 500 oscillations du pendule, l'angle d'oscillation du pendule n'est plus que de 3,0°.
Si rien n'est fait, l'horloge ainsi constituée s'arrêtera rapidement. pour eviter cela, on "remonte"la pendule: c'st a dire qu'on remonte "un poids" de M=1,50kg placé derriere le balancier d'une hauteur de 70,0 cm.ce "poids"constitue une réserve d'energie dans laquelle le blancier pourra puiser ( grace a un systeme d'engrenages) pour continuer a osciller avec la meme amplitude. Lors de cette opération, le poids descend petit a petit: lorsqu'il se trouve en bas l'horloge s'arrete... Il faut a nouveau le remonter...

Si quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 3) et 5) et 6) et 7)
merci beaucoup d'avance

Posté par lenzoo (invité)question "desole j'ai oublié de les mettre avant" 21-01-07 à 17:29

1)quelles sont toutes les forces appliquées sur la plaque circulaire? les reprensenter sur un schema.
2)determiner la reserve d'energie potentielle constituée par le "poids"qu'on a remonté
3)donner l'expression littérale de l'energie potentielle du pendule pour une amplitude (exprimer ce resultat en fonction des données du texte)
4) calculer l'energie potentielle du pendule Ep6 pour une amplitude de =6°
claculer l'energie potentielle du pendule Ep3 pour une amplitude de =3°
5)quelle est l'energie perdue par le pendule apres 500 oscillations?
6)en utilisant une relation de proportionnalité, determiner le nombre d'oscillations que va pouvoir effectuer le pendule (sans perte d'amplitude) en puisant dans la reserve d'energie.
7)en deduire pendant combien de temps va pouvoir osciller l'horloge avant de devoir la "remonter", sachant que la periode de ce pendule est de 2,0s
exprimer ce resultat en jour.

Merci encore pour ce qui me repondront

Posté par lenzoo (invité)aidez moi c'est pour mardi 21-01-07 à 19:58

es ce que quelqu'un peut me repondre

Posté par lenzoo (invité)l'horloge et ses energies 21-01-07 à 20:56

Bonjour, aider moi s'il vous plait a repondre a ce probleme
un balancier d'une horloge comtoise est constitué d'une tige terminée par une plaque circulaire suspendue en un point 0.
on considere que le centre de la masse G d'un tel systeme, de masse m=350g, se trouve a une distance L=1,0m du point de suspension.(on peut negliger la masse de la tige de longueur L=1,0m). Au départ, on ecarte la pendule de 6,0° par rapport a sa position d'equilibre (verticale). mais apres 500 oscillations du pendule, l'angle d'oscillation du pendule n'est plus que de 3,0°.
Si rien n'est fait, l'horloge ainsi constituée s'arrêtera rapidement. pour eviter cela, on "remonte"la pendule: c'st a dire qu'on remonte "un poids" de M=1,50kg placé derriere le balancier d'une hauteur de 70,0 cm.ce "poids"constitue une réserve d'energie dans laquelle le blancier pourra puiser ( grace a un systeme d'engrenages) pour continuer a osciller avec la meme amplitude. Lors de cette opération, le poids descend petit a petit: lorsqu'il se trouve en bas l'horloge s'arrete... Il faut a nouveau le remonter...
1)quelles sont toutes les forces appliquées sur la plaque circulaire? les reprensenter sur un schema.
2)determiner la reserve d'energie potentielle constituée par le "poids"qu'on a remonté
3)donner l'expression littérale de l'energie potentielle du pendule pour une amplitude  (exprimer ce resultat en fonction des données du texte)
4) calculer l'energie potentielle du pendule Ep6 pour une amplitude de  =6°
claculer l'energie potentielle du pendule Ep3 pour une amplitude de  =3°
5)quelle est l'energie perdue par le pendule apres 500 oscillations?
6)en utilisant une relation de proportionnalité, determiner le nombre d'oscillations que va pouvoir effectuer le pendule (sans perte d'amplitude) en puisant dans la reserve d'energie.
7)en deduire pendant combien de temps va pouvoir osciller l'horloge avant de devoir la "remonter", sachant que la periode de ce pendule est de 2,0s
exprimer ce resultat en jour.

Si quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 3) et 5) et 6) et 7)
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : energies potentielle, cinétique et mécanique 21-01-07 à 22:07

lenzoo?
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par lenzoo (invité)aidez moi 22-01-07 à 20:51

pouvez vous lire mon probleme en entier et m'aider pour quelques questions? merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !