Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergies et travail

Posté par eithne (invité) 09-12-06 à 13:51

Bonjour,
j'ai eu beau lire plusieurs cours sur les énergies : cinétique, potentielle et  mécanique et le travail, j'ai du mal à comprendre et savoir quand appliquer les formules.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer simplement SVP !

Posté par
1 Schumi 1
re : énergies et travail 09-12-06 à 14:04

Bonjour,

L'application d'une formule dépende de ce que tu cherches. Ya pas de recettes miracles, ca se traite en fonction du problème qui t'es posé.

Par exemple, On te parle d'un chariot qui est tiré à une vitesse constante "v" dans un certain référentiel.
Si la question posé est : calculez le travail de la force exercée sur le chariot, bah, tu fais un rpduit scalaire.
Si la question est de savoir, par exemple, (si le chariot est sur une pente et qu'on arrête d'exercer la force), là il faut utiliser la conservation de l'énergie dans le systme (qd ya pas de frottements)

Bref, ca dépend du contexte, du problème posé, d'à peu près tout quoi.

Si ton problème se réferre à un cas bien partculier, n'hésite pas à nous le faire part.


Ayoub.

Posté par
disdrometre
re : énergies et travail 09-12-06 à 14:07

bonjour,

pour un skieur qui dévale la montagne, de dénivellé h et à une vitesse v à la fin.

Ec = (1/2)mv^2  (en bas de la piste)  en bas Ec=0  (pas de vitesse initiale)

Ep= mgh  ( au haut de la piste)  en bas Ep=0

Em= Ec+Ep (s'il n'y a pas d'autres énergies de dissipation dues aux frottements)

D.

Posté par
tapha45
re : énergies et travail 09-12-06 à 15:58

t'as tt dit

Posté par
1 Schumi 1
re : énergies et travail 09-12-06 à 17:31

Qui ca ?


Ayoub.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !