Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergies et puissance

Posté par
greenduck29
27-03-09 à 19:17

bonjour à tous

je ne suis pas du tout sûre de la question 5. de cet exercice merci de m'aider ! et merci de vérifier les autres réponses

Un télésiège a pour caractéristiques :
-altitude de départ 2093m
-altitude d'arrivée 2564m
-longueur 1319m
-débit de 600 sièges/h soit 3600pers/h
-4min23 de trajet
-puissance de 890kW
-98 sièges

g=9.81 N/kg

Ce télésiège est débrayable donc les vitesses au départ et à l'arrivée sont nulles.

1. Que vaut l'énergie cinétique au départ et à l'arrivée ? $

Ec=0 car les vitesses sont nulles

2. On prend comme origine des altitudes le départ du télésiège. Pour un skieur de 100kg, que vaut l'énergie potentielle ?

Epp = mgz = 0 au départ

Epp = 100*9.81*(2564-2093) = 462051 J à l'arrivée

3. Que vaut l'énergie mécanique au départ ? à l'arrivée ?

Em = Ec+Epp = 0 au départ
Em = 462051 J à l'arrivée

4. Quelle variation d'énergie mécanique avez vous subi ?
Em = 462051 J

5. On considère qu'un siège pèse 200kg et qu'un skieur, matériel compris pèse 100kg.

a.Quelle énergie doit fournir le télésiège en une heure ?

Ec = 1/2mv² = 1/2*(600*200+3600*100)*(1319/(4*60+23)²
= 6036557 J

Epp = mgz = (600*200+3600*100)*9.81*(20564-2093)
= 2217844800 J

d'où Em = Ec+Epp = 6036557+2217844800 = 2 223 881 357 J

b. Déduisez en sa puissance

P = Em/t = 2 223 881 357/3600 617kW

c. Comparez à la valeur fournie. D'où vient l'écart ?

euh...

Merci
  

Posté par
greenduck29
re : énergies et puissance 28-03-09 à 11:37

up !

Posté par
Kaela
re : énergies et puissance 28-03-09 à 17:41

1) oui

2) oui

3) oui

4) oui

5) sinon pour la vitesse c'est ( 1319 / 263) comme ça c'est mieux

Citation :
20564-2093)
:o:o

b) raisonnement correct mais calcul faux

c)
Citation :
Ce télésiège est débrayable

Posté par
greenduck29
re : énergies et puissance 29-03-09 à 18:02

oups erreur de frappe pour le 5)

et je comprends pas pourquoi mon calcul est faux...

merci en tout cas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !