Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergies d'une balle de tennis

Posté par
minette16
05-05-15 à 15:06

Bonjour,

Voilà mon énoncé :

Au service, un joueur de tennis frappe, à l'instant de  date t0=0s, une balle de masse m=58,0g à une hauteur h=2,40m au-dessus du sol et lui communique alors une vitesse de valeur v0=116km/h.

a) Calculer l'énergie cinétique Ec(t0) et l'énergie potentielle de pesanteur Epp(t0) de la balle à l'instant de date t0 en choisissant Epp=0J à l'altitude du terrain.

b) Déterminer les valeurs de l'énergie cinétique Ec(tI) et l'énergie potentielle de pesanteur Epp(tI) de la balle à l'instant de date tI quand elle touche le terrain en I.

c) En déduire la valeur vI de la vitesse de la balle lors de l'impact sur le sol en I.

d) En réalité, la vitesse d'impact est-elle inférieure, supérieure ou égale à la valeur calculée en c) ? Justifier.


Pour la a), j'ai fait :

Ec=(1/2)x58,0x10-3x(116000/3600)2
Ec=30J

Epp=58x10-3x9,8x2,40
Epp=1,4J

Jusque là, c'est bon ?

Merci par avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies d'une balle de tennis 05-05-15 à 15:26

Bonjour,

Oui, tout est bon.

Posté par
minette16
re : énergies d'une balle de tennis 07-05-15 à 18:16

Merci, le reste je m'en suis sortie.

Posté par
Coll Moderateur
re : énergies d'une balle de tennis 07-05-15 à 18:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !