Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies cinetiques et potentielles

Posté par
angedesiles
11-03-08 à 21:47

Bonjour à tous! Je n'arrive pas à resoudre et exercice pouriez vous m'aider s'il vous plait! Merci d'avance!

Un solide S lancé a une vitesse de valeur V=3 m/S de la poition A où son centre d'inertie est à la hauteur h= 30 cm au dessus du sol. Il n'y a pas de frottement.
(Le trajet AB fait un angle avec la verticale et le trajet CD un angle=20° =15° et g= 10 N/kg.

1) Ecrire les expressions de l'énergie cinéique et de l'énergie potentielle de la pesanteur.

2) Quelles transformations d'énergie s'effectuent sur le trajet AB

3) Quel est le mouvement du solide sur BC? justifier

4) Quelle transformation d'énergie s'efectue sur CD? Quelle distance le solide parcourt-il sur CD avant de s'arreter et de redescendre

5) En l'absence de frottent écrire quel sera le mouvement du solide au cours d'une durée suffisament longue.

6) Dans la realité, on ne peut négliger tous les frottemens. Quel sera le mouvement reel du solide?

Merci de m'aider car je n'ai meme pas la leçon sur l'énergie! C'est un DM pour introduire la leçon et je n'y arrive pas.

Posté par
angedesiles
re : Energies cinetiques et potentielles 11-03-08 à 21:55

Après l'énoncé il y a une petite erreur je voulais mettre: ( le trajet AB fait un angle avec la verticale et le trajet CD un angle , et sont opposés et espacés par le trajet BC.)

Donné=20° et =15°
g= 10N/Kg et m= 200g

Posté par
toutatis29
re : Energies cinetiques et potentielles 12-03-08 à 00:14

Je veut bien te répondre mais il faut que je sache si le trajet AB monte ou descend de meme pour CD et je suppose que BC est horizontale.

Posté par
angedesiles
re : Energies cinetiques et potentielles 17-03-08 à 00:02

Oui donc le trajet AB descent, BC est horizontal et CD monte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !