Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energies cinétique, mécanique et potentielle

Posté par
Margolicious
06-05-12 à 17:30

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour mon exercice de physique et savoir si ma démarche est correcte.

Un solide de masse m se déplace dans une glissière constituée d'une partie rectiligne inclinée, suivie d'une que l'on pourra considérer comme un cercle de centre O et de rayon R, et d'une nouvelle partie rectiligne horizontale. Les frottements sont négligés. Le solde est laché de A sans vitesse initiale. L'origine des altitudes sera prise en B. (le point B se trouve à la base du cercle, le point C à la moitié du cercle, le point D est confondu avec B et le point E est sur la partie rectiligne horizontale)

1) Pour que le solide puisse faire un looping, il faut que sa vitesse en C soit supérieure à Vmin=g*R (Vmin étant en m/s, g en N/kg et R en m. Quelle doit être l'altitude minimale de A pour que le solide puisse faire un looping?
L'altitude du point A est maintenant fixée à 9R/2. Le solide fait alors un looping.
2)a. Quelle est la vitesse du solide en B ? Quelle transfert d'énergie a eu lieu ?
b. Quelle est la vitesse du solide en C ?
c. Déduire de la question a. la vitesse en D et en E

Données: On donnera toutes les réponses à l'aide d'une expression littérale. Dans un second temps, les applications numériques pourront être faites avec : g=10 N/kg, R=10cm

Pour la question 1) j'ai fais :
Em(A)=Em(C)
Ec(A)+Ep(A)=Ec(C)+Ep(C)
0 + m*g*z(A)=1/2*v + g*z(B)
z(A)=(1/2v+gz(B))/g
z(A)=(1/2g*R + g*z(B))/g
z(A)=(1/210*10+10*z(B))/10
Mais ensuite je suis bloquée car je n'ai pas la valeur de z(B)...

Pour la 2)a. j'ai fais le même raisonnement :
Em(A)=Em(B)
Ec(A)+Ep(A)=Em(B)+Ep(B)
0+m*g*z=1/2mv²+0
v²=g*(9R/2)/(1/2)
v²=10*45/(1/2)
v=10*45/(1/2)
v=30
Mais je ne pense pas que ça soit la bonne réponse...

Pour la b) Em(A)=Em(C)

J'aimerai seulement une aide et confirmation pour les questions déjà faite, comme ça je peux être sur pour la suite.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !